Новости
Засони и неспящие: кто здоровее?
Попалась на глаза информация, что люди, которые спят менее 5 часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще, чем те, кто спит 6-9 часов. Насколько это научно-доказательно, спросим у руководителя терапевтической службы Новосибирской областной больницы, главного невролога Минздрава НСО Елены Викторовны Танеевой.
На самом ли деле продолжительность сна так важна для здоровья?
- Когда человек находится в хроническом недосыпе, склонность к повышению артериального давления у него будет реально выше, чем у того, кто высыпается. Другой вопрос - что значит «высыпается»? Казалось бы, это понятие субъективное: одному достаточно пяти часов, а другому и восьми будет маловато. Тем не менее, длительные научные наблюдения больших когорт населения разных стран показали, что здоровый сон должен быть не менее 8-ми часов. Это тот срок, за который организм объективно успевает отдохнуть.
Бессонница - это результат физического переутомления и эмоционального перевозбуждения, или обычное свойство пожилого возраста?
- Вообще бессонница - «народное» название, а официальное – диссомния. Нарушений структуры сна множество. К тому же страдают бессонницей не только пожилые люди, она может быть и у ребёнка.
Причины разные. Диссомния у пожилых - практически норма, потому что в этом возрасте организму объективно требуется меньше времени на сон. Человек уже не так много трудится и не так сильно устаёт, как в молодости. А в молодом возрасте бессонница может стать, например, следствием стресса, тревожного состояния. Если вы всё время думаете о чём-то неприятном и не можете избавиться от навязчивых мыслей, какой уж тут сон?
Что касается детей, они плохо спят, например, когда режутся зубы.
Нужно ли непременно лечить человека, у которого есть такая проблема?
- Медицинская помощь нужна, если у человека стойкое - в течение нескольких месяцев - нарушение сна. Он долго не может заснуть, просыпается «ни свет, ни заря», и это отражается на его здоровье.
Лечение зависит от того, какими именно причинами вызвана бессонница?
- Да. Если диссомния возникла как результат повышенной тревожности, врач назначит терапию противотревожными препаратами. Психологические состояние нормализуется, а вслед за ним восстановится и нормальный сон.
Есть группа препаратов «от бессонницы», которые влияют непосредственно на механизм засыпания. Это строго рецептурные лекарства, потому что заниматься с их помощью самолечением категорически нельзя.
Зато без рецепта вы можете купить в аптеке настои успокаивающих трав - пустырника, валерианы. Можно заняться аутотренингом, слушать медитативную музыку. Вполне возможно, в вашем случае удастся справиться с диссомнией такими простыми способами. Если же эффекта нет – лучше обратиться к неврологу.












