Новости
Тайны ревмотологии
Проведите опрос среди своих знакомых, и вы убедитесь: мало кто знает, чем именно занимается ревматология. Между тем, в сфере внимания ревматологов очень сложные патологические процессы, а именно болезни соединительной ткани, которая создаёт опорный каркас нашего тела и связывает все органы воедино.
Не стало яснее? Попробуем разобраться. В этом нам поможет заведующая ревматологическим отделением Новосибирской областной больницы Лариса Александровна Богодёрова.
Почему ревматологию называют «тёмной лошадкой» медицины? Что в ней загадочного?
- Прежде всего потому, что причины и механизмы ревматических болезней до конца не выяснены.
К соединительной ткани относят кровь и лимфу, кости и хрящи; она входит в состав жировой клетчатки и слизистых оболочек. То есть, пациентами ревматолога могут быть люди с проблемами в суставах, неполадками в сердце, болями в спине, проявлениями на коже, кровоизлияниями мелких сосудов.
Понять, что у человека именно ревматологическая, а не какая-то иная проблема, очень непросто: один и тот же симптом может относиться к разным заболеваниям. Например, боль в спине или в суставах бывает как результатом травмы, так и воспалительного процесса. В первом случае человеком должны заниматься травматологи, а во втором ревматологи. Лечение принципиально разное.
Какое отношение к ревматологии имеет иммунная система?
- Самое прямое. Все наши заболевания аутоиммунные, в их основе сбой в иммунитете. Почему он происходит - главная тайна ревматологии.
Назову лишь несколько ревматических диагнозов, которые на слуху: артроз, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, васкулит. У одного человека болят суставы, у другого спина, у третьего высыпания на коже, у четвёртого воспаляются сосуды - казалось бы, что между ними общего? На самом деле природа единая - иммунитет человека работает против своего хозяина.
Может, дело в плохой наследственности?
- Наследственность играет большую роль. Если в семье кто-то страдает
ревматическим заболеванием, очень высоки шансы, что дети или внуки унаследуют такую же проблему.
Выходит, ревматические болезни не являются уделом исключительно пожилых людей?
- Так и есть. Многим нашим пациентам ещё нет 40 лет, часть из них и вовсе дети и подростки.
Если природа патологии всё ещё изучается, как же лечат больных?
- Как раз в этом достигнут существенный прогресс. Особенность болезней соединительной ткани такова, что они не могут быть излечены раз и навсегда, это пожизненные недуги. Тем не менее, в наших силах с помощью лекарств добиваться длительной ремиссии.












