Новости
Стал пациентом раньше, чем родился
Стал пациентом раньше, чем родился
Бывает, что операция требуется малышу, который ещё даже не появился на свет. Речь идёт о таких патологических состояниях плода, которые, если их не устранить до рождения, грозят человеку инвалидностью, а нередко и вовсе создают риск для жизни новорождённого. Направление медицины, когда помощь ребёнку оказывается в утробе матери, называется «фетальная хирургия».
В новосибирском Областном перинатальном центре с начала 2025 года внутриматочные хирургические вмешательства выполнены пятерым беременным женщинам. В двух случаях это было связано с синдромом фето-фетальной трансфузии. В трёх - с гемолитической болезнью плода. Попробуем рассказать о сложном простым языком.
Итак, что такое синдром фето-фетальной трансфузии? Это осложнение многоплодной беременности, при котором нарушен кровоток между двумя однояйцевыми близнецами. В плаценте образуются соединения между сосудистыми системами малышей, и один плод забирает часть питательных веществ у другого. В зависимости от направления тока крови один из плодов становится «донором», второй - «реципиентом».
- Для коррекции такого сложного и опасного осложнения беременности проводится операция «лазерная коагуляция анастомозов плаценты», то есть, прижигание тех самых «лишних» сосудов, соединяющих между собой кровеносные системы однояйцевых близнецов. Врачи исправляют ошибку, которая произошла при внутриутробном формировании плодов. Когда кровь от одного из них перетекает к другому и выживает сильнейший, а наша задача - дать возможность выжить обоим, - поясняет заведующий региональным акушерским дистанционным консультативным центром Новосибирской областной больницы, главный специалист по акушерству Минздрава НСО Алексей Викторович Кугушев.
Как выполняется операция? С помощью очень тонкого фетоскопа - его диаметр от 1,2 до 2 мм - через крошечный прокол в передней брюшной стенке будущей мамы врач проводит хирургический лазер в матку и с его помощью прижигает те самые ошибочные сосудистые мосты между близнецами. Процедура выполняется однократно. Более эффективного метода справиться с данным осложнением пока не существует.
- Одной из пациенток Областного перинатального центра в этом году стала женщина с двойней, у которой на 21-й неделе беременности было диагностировано данное осложнение. Ей успешно проведена лазерная коагуляция анастамозов плаценты. Но было ещё одно осложнение беременности, из-за чего в 27 недель пришлось выполнить экстренную операцию кесарева сечения. Поскольку роды случились намного раньше срока, вес девочек при рождении был 780 граммов и 860 граммов. В течение трёх месяцев малышки находились под наблюдением врачей в Областной больнице и выписаны домой на 96 сутки жизни в удовлетворительном состоянии с массой тела 3700 граммов и 3200 граммов, - рассказывает Алексей Кугушев.
Другая патология, при которой бывает необходима фетальная хирургия - гемолитическая болезнь плода. Говоря схематически, происходит конфликт, обусловленный резус-несовместимостью крови плода и матери.
По словам Алексея Кугушева, такое осложнение встречается редко - у 1% новорождённых. И, как правило, это происходит во время второй и последующих беременностей. При резус-несовместимости матери и плода в крови последнего разрушаются эритроциты, что вызывает анемию, отёк тканей и в итоге приводит к внутриутробной гибели или смерти ребёнка после рождения. Как помочь ещё не родившемуся малышу? Нужно выполнить внутриутробное переливание плоду донорских эритроцитов.
- Как выявляется гемолитическая болезнь плода? По ультразвуковым данным и анализу крови беременной. Если известно, что у будущей мамы резус-отрицательная кровь, она находится на особом контроле врачей. Как только в её анализах начинает расти титр антител, это значит, организм мамы борется с плодом, пора спасать ребёнка, – пояснил специалист.
Обычно требуется выполнить не однократное переливание, а повторить это 2-3 раза, чтобы поддержать плод в нормальном состоянии до рождения. Как проводится переливание крови? Под контролем УЗИ хирург тончайшей иглой делает прокол в стенке живота мамы и заходит в пуповину плода. То есть, никаких разрезов, никакой травмы для малыша.
За 9 месяцев текущего года врачи Областного перинатального центра выполнили в общей сложности десять процедур внутриутробного внутрисосудистого переливания эритроцитов плодам. Одной из пациенток была женщина с восьмой беременностью и предстоящими третьими родами. В данном случае гемолитическая болезнь плода диагностирована на 22-й неделе беременности. Степень тяжести была такой, что понадобилось провести шесть процедур переливания донорских эритроцитов плоду. Благодаря этому удалось сохранить беременность до срока 32 недели. И хотя мальчик родился недоношенным, его жизни уже ничто не угрожает.












