Новости
Питание детей

Как питаться правильно, чтобы родить здорового ребёнка?
Принципы здоровой еды с годами не меняются. Будущей маме следует питаться полноценно и сбалансированно ещё до наступления беременности, это крайне важно! Приёмы пищи должны быть регулярные: завтрак, обед, ужин. А сама еда состоять из здоровых продуктов: овощи, фрукты, мясо, крупы. Кстати, это относится не только к женщине, но и к мужчине, вместе с которым они планируют беременность.
Что касается вегетарианства и веганства, это преимущественно углеводная пища. Как врач, я рекомендую классическое рациональное питание, особенно в столь ответственный период жизни, как подготовка к рождению ребёнка.
Нужно ли дополнительно поить грудничка водой?
Если малыш на грудном вскармливании, его допаивать не обязательно. Исключение - когда грудничок находится в душном помещении и/или в жаркое время года. В этом случае ему надо предложить воды. Если он захочет, то попьёт обязательно. Не захочет - пить не станет, это означает, что весь необходимый ему объём жидкости ребёнок получает с молоком матери.
А вот когда ребёнок первых месяцев жизни находится не на грудном вскармливании, то воду ему предлагать нужно. Особенно в некомфортных условиях внешней среды - душное помещение и жара на улице.
Если у ребёнка – в любом возрасте - плохой аппетит, его всё равно нужно заставлять поесть?
Прежде всего нужно выяснить причину плохого аппетита, тем более, когда это затянувшаяся история. Существует масса болезней, которые сопровождаются утратой аппетита. Соответственно, желание есть появится само собой, когда ребёнок от этой болезни будет излечен. Заставлять нездоровых детей есть через силу - занятие бесполезное, надо как можно скорее заняться лечением.
Другой вариант - ребёнок здоров, просто у него низкий аппетит. Про таких детей говорят, что он - «малоежка». В кормлении «малоежки» надо ориентироваться на то, как ребёнок себя чувствует на фоне обычной для себя нормы еды. Если он хорошо себя чувствует при плохом аппетите, заставлять его есть больше, чем он хочет, не нужно. В противном случае это может спровоцировать массу проблем, в том числе, психологических.
Ожирение у детей. Насколько это чревато последствиями?
Очень чревато, причём самыми плохими последствиями. В большинстве случаев, к сожалению, ожирение у детей вызвано не заболеваниями, а связано с традициями питания в семье. То есть, оно конституциональное. Мы очень часто видим детей с ожирением, у которых родители тоже имеют избыточную массу тела. Семейные традиции - это в целом хорошо, однако желательно, чтобы они были здоровыми.
Беда в том, что ребёнок, который имеет лишний вес в детстве, вероятнее всего, будет иметь его и став взрослым. При этом осложнения ожирения начинаются уже с детского возраста. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами и позвоночником, сахарный диабет.
Кроме того, не надо забывать, что ожирение создаёт человеку немалые социальные проблемы. Дети с избыточной массой тела, как правило, испытывают дискомфорт при общении со сверстниками, они становятся объектом насмешек. Таким образом, несмотря на попытки раскрутить тему бодипозитива, ожирение со всех точек зрения вредно.
Шаурма в питании детей. Вредный фастфуд или допустимое блюдо?
Сама по себе шаурма как сочетание продуктов - хлеб, овощи и мясо – это, по сути, сбалансированный обед. Вопрос в качестве шаурмы: оно, как мы знаем, бывает разное, и не всегда высокое в плане свежести мяса, соблюдения санитарных норм при приготовлении. Туда добавляются всякие вредные соусы, а натуральное мясо замещается сублимированными продуктами.
Таким образом, если шаурма приготовлена дома из качественных продуктов, и это не основной вид питания на каждый день, а эпизодическое угощение - она допустима в рационе ребёнка (разумеется, не малолетнего).