Новосибирская областная больница

Новости

Санпросвет. Первая помощь при ожогах


 Что нас обжигает?

 Ожоги бывают химические (кислотой либо щёлочью), термические, контактные (электроожоги) и лучевые (солнечные). По статистике, самые частые ожоги - термические. Кто-то случайно обливается кипятком, кто-то «вспыхивает» от открытого огня, серьёзно пострадать можно даже при соприкосновении с горячей батареей.

 Сказать, какой из ожогов «хуже», а какой «проще», нельзя: при любом варианте последствия могут быть очень серьёзными.

 Как определить степень ожога?

 Ожог первой степени - это покраснение участка тела и появление на коже небольших пузырей с прозрачной жидкостью.

При второй степени пузыри более выраженные, они вскрываются, обнажая раневую поверхность. Сама раневая поверхность ярко-красная и болезненная. Именно болезненность означает, что это поверхностный ожог, то есть все нервные окончания сохранены.

 Третья степень - глубокие ожоги, самые опасные по последствиям. Они поражают не только кожу на всю её толщину, но также подкожно-жировую клетчатку и даже кости.

 При любом ожоге, особенно у детей, лучше не заниматься самолечением!

 Почему нужно показаться врачу?

 Специалист оценивает опасность повреждения по нескольким признакам, включая площадь и глубину ожога. В зависимости от этого хирург делает вывод, можно ли лечиться амбулаторно, или требуется госпитализация в стационар.

И ещё важный нюанс: при любых открытых ранах, в том числе ожогах, необходимо сделать прививку от столбняка. Это крайне опасная инфекция, поэтому экстренная иммунопрофилактика столбняка обязательна.

   Что предпринять до обращения к врачу?

 Если рана вызвана воздействием высокой температуры, область ожога нужно сразу охладить. Например, под струёй холодной проточной воды. Можно воспользоваться какими-то замороженными продуктами из холодильника. Разумеется, не надо прикладывать кусок замороженного мяса непосредственно на раневую поверхность, сначала наложите повязку из стерильного бинта либо стерильных марлевых салфеток, которые следует иметь в каждой домашней аптечке.

Также в домашней аптечке должен быть противоожоговый гидрогелевый препарат. Такие средства оказывают обезболивающее действие и защищают рану от инфицирования, образуя на ней защитную плёнку.

Итак, охладили место ожога, смазали гелем, наложили повязку. Если боль очень сильная, можно дать пострадавшему обезболивающее лекарство. После этого сразу же направляйтесь в Ожоговый центр Новосибирской областной больницы (работает круглосуточно) или любой ближайший травмпункт.

 




Закрыть форму