Новости
С опухолью не шутят!

Большое новообразование, которое сформировалось на спине у 39-летней женщины, убрали специалисты отделения пластической хирургии Новосибирской областной больницы. По словам заведующего отделением Максима Михайловича Цегельникова, когда пациентка обратилась к нему за помощью, процесс был настолько запущенный, что ещё немного – и доброкачественная опухоль могла превратиться в злокачественную саркому с драматическими последствиями.
В течение 10 лет женщина лечилась у косметологов, которые пытались с помощью инъекций, прижиганий и других процедур убрать какое-то повреждение на коже спины, происхождение которого было неясным. Так продолжалось до тех пор, пока сибирячка не оказалась на приёме у врача, который сразу рекомендовал ей обратиться к пластическим хирургам в Областную больницу, поскольку под воздействием лекарств и прижиганий дефект не уменьшался, а, напротив, разростался.
По результатам диагностики стало ясно, что у пациентки нейрофиброма, – доброкачественная опухоль, которая произрастает из оболочек нервных волокон. Очаг опухоли находился в районе лопатки. Её видимая часть к тому времени достигла 12 сантиметров в длину. Когда иссекли новообразование, оказалось, что и в глубину оно проросло уже на 6 сантиметров.
- У нас было два варианта решения задачи. Первый - убрать нейрофиброму, а затем просто стянуть мышцы и кожу крепким швом. Однако в этом случае мы получили бы грубый рубец на том же месте. Кроме эстетического дефекта такая операция могла существенно ограничить подвижность лопатки. Второй вариант - пересадить на спину полнослойный кожный трансплантат с живота. Но тогда остался бы рубец на животе, а сам фрагмент пересаженной на спину кожи смотрелся бы, как большая заплатка на одежде. Поэтому мы выбрали третий путь, значительно более технологически сложный и длительный, но позволяющий достичь максимально высоких результатов и в плане эстетики, и здоровья, - рассказывает Максим Цегельников.
Специалисты ГНОКБ задействовали методику экспандерной (балонной) дерматензии. Под кожу на спине пациентки рядом с новообразованием они поместили экспандер - силиконовый баллон, который через катетер постепенно, в течение нескольких недель наполняли физраствором. Была задача создать на этом месте избыток кожи: экспандер увеличивался в объёме - кожа растягивалась. Затем экспандер извлекли, опухоль убрали, а образовавшийся на её месте большой дефект закрыли растянутым кожным лоскутом и закрепили деликатным швом. Со временем об операции будет напоминать лишь тонкий белый след.
По словам М. Цегельникова, если бы разросшуюся нейрофиброму не убрали, в ближайшей перспективе она могла озлокачествиться, поскольку постоянно травмировалась одеждой. Уже при первом осмотре хирурги увидели признаки такого процесса.
- Теперь у нашей пациентки всё хорошо. Очень важно, что опухоль удалена тотально в пределах здоровых тканей - есть такое правило в онкологии. Это минимизирует вероятность рецидива болезни, - подчеркнул Максим Цегельников.
На снимках: фото 1 – так выглядела опухоль до операции; фото 2 – скоро этот шов станет малозаметным

