Новосибирская областная больница

Новости

Рубрика "Санпросвет"

Почему рекомендуется проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год? 
 
При такой регулярности велики шансы выявить какое-либо серьёзное
заболевание, включая онкологическое, на ранних стадиях. В этом случае  можно быстро начать лечение и добиться максимального успеха. Вот почему периодический профилактический осмотр у гинеколога - это, в первую очередь, онкоскрининг. Врач берёт у пациентки мазок и направляет его на проведение цитограммы (анализ клеток с поверхности шейки матки). Также онкоскрининг включает ультразвуковое исследование малого таза, УЗИ молочных желёз либо маммографию.  
 
Средства контрацепции: что предпочтительнее для женщин разных возрастов, рожавших и не рожавших? 

Очень важный вопрос! Не все относятся к этому достаточно серьёзно, между тем, метод контрацепции подбирается индивидуально в зависимости от того, сколько лет женщине, имеет ли она уже детей и когда планирует следующую беременность. 
 
Кроме того, при выборе метода контрацепции нужно учитывать,есть ли у пациентки какие-то заболевания, и нет у неё противопоказаний к назначению тех или иных методов контрацепции. Это может сделать только врач!  
 
Девушкам в юном возрасте, до вступления в брак чаще всего рекомендуют так называемый двойной метод – гормональные  контрацептивы для стопроцентной защиты от незапланированной беременности и презерватив, который защищает от заболеваний,
передающихся половым путём. 
 
До какого возраста женщина может забеременеть, и какой
возраст оптимален для родов с учётом возможных рисков для матери и плода? 
 
Теоретически беременность может случиться у женщины до той поры, пока она менструирует. Если менопауза не наступила в 50 лет, то и в этом возрасте возможно забеременеть.  
 
Вообще, согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, репродуктивным считается возраст от 18 до 49 лет. То есть в этом промежутке организм женщины готов к материнству. Можно ли назвать возраст,который наиболее оптимален для зачатия? Скорее нет, чем да. 
 
Если мы говорим о рисках для матери и плода, то они обусловлены не столько возрастом, сколько теми заболеваниями, которые приобрела женщина к моменту наступления беременности. Вот почему беременность желательно планировать и перед её наступлением обследоваться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни
будущему малышу. 
 
Что такое репродуктивное здоровье и как его сберечь? 
Говоря простыми словами, это комплекс физического и психического здоровья женщины, при котором она способна не только зачать, но также  выносить беременность и родить здорового и желанного ребёнка. 

 
Забота о репродуктивном здоровье девочки начинается с периода, когда она ещё находится внутриутробно: мама должна соблюдать все рекомендации акушера-гинеколога, чтобы быть здоровой и родить здоровую дочь.  
 
Уже с периода новорождённости следует соблюдать гигиену половых органов малышки и приучать её к этому по мере взросления. 
 
Вслед за гигиеной половых органов обучаем девочку и девушку гигиене сексуальной жизни, что подразумевает настороженность в отношении половых инфекций, защиту от нежеланных беременностей и абортов. Не надо стесняться говорить с дочерьми о таких деликатных сферах, это позволит им избежать многих драматических последствий в жизни.


Закрыть форму