Новосибирская областная больница

Новости

Ребёнок в мире звуков: всё ли в норме?

Два новых устройства для проведения аудиологического скрининга у детей получила Новосибирская областная больница. Один из них поступил в распоряжение неонатологов Перинатального центра, второй - в областную поликлинику, где им пользуются сурдологи. Миниатюрные и при этом высокоточные приборы позволяют проводить обследование маленьких пациентов, начиная с периода новорождённости.  

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) или отоакустический тест - технологически несложный, абсолютно безболезненный и крайне важный диагностический метод. С его помощью оцениваются слуховые функции ребёнка. В России аудиологический скрининг новорождённых и детей первого года жизни является частью Федеральной программы, то есть проводится обязательно всем малышам сразу после рождения, а затем по мере необходимости.

- Скрининг направлен на своевременное выявление тугоухости у детей. Чем раньше мы обнаружим какие-то проблемы со слухом, тем быстрее начнём искать решение. Соответственно, ребёнок не будет отставать в развитии, - говорит сурдолог Новосибирской областной поликлиники Наталья Витальевна Дайнатович.

Доктор поясняет, что аудиологический скрининг делится на два этапа. На первом этапе всех новорождённых обследуют методом ОАЭ в роддоме. Дети с признаками нарушений слуха направляются на второй этап - к сурдологу. Для того, чтобы дальнейшая жизнь малыша протекала более комфортно, необходимо в период до трёх месяцев после рождения провести комплексное обследование, чтобы выявить причину нарушения слуха, установить точный диагноз. И в срок до шести месяцев разработать программу реабилитации. Чаще всего речь идёт о применении слуховых аппаратов.

По словам Натальи Дайнатович, за год в кабинете сурдолога Областной поликлиники диагностику в рамках аудиологического скрининга проходят более 500 детей первого года жизни. К счастью, случаев врождённой тугоухости или глухоты выявляется относительно немного - от 15 до 20 ежегодно.

В то же время немало пациентов, у которых проблемы со слухом являются не врождёнными, а приобретёнными – в результате инфекции, травмы. Скорость принятия врачебных решений в этих ситуациях должна быть такой же высокой, чтобы маленький человек не чувствовал себя изолированным от мира звуков и мог нормально общаться.


Закрыть форму