Новости
Правда и мифы о болезнях суставов
Чем старше мы становимся, тем чаще они напоминают о себе: болят, хрустят, отекают, искривляются, хуже гнутся. «Ничего не поделаешь: возраст», - думаем мы. А что делать, если суставы рук, ног, пальцев начали беспокоить молодого человека – тоже терпеть?
Вот что рассказала заведующая ревматологическим отделением Новосибирской областной больницы Лариса Александровна Богодёрова.
Большая ошибка - сидеть и ждать, пока само пройдёт. Если не было травмы, но появилась боль и припухлость одного или нескольких суставов, надо обратиться к ревматологу. Особенно важно это сделать, когда у кого-то из близких родственников есть подобные проблемы: не исключено, что у вас наследственная предрасположенность к ревматическим болезням.
Многие думают, будто артрит и артроз - одно и то же. На самом деле артрит - это боль и припухлость сустава, которые возникают вследствие воспалительного процесса. Артрит может появляться не только у взрослых, но даже у детей и часто вызван нарушениями в иммунной системе организма.
Артроз - это разрушение хряща и других тканей сустава, которое не связано с воспалением, а является результатом возрастных процессов. Точный диагноз ставится на основании совокупности симптомов, инструментальных и лабораторных исследований.
Следующий миф: искривлённые пальцы - просто косметическая проблема. Большая ошибка так думать! Нужно сразу обратиться к врачу, как только вы заметили изменение формы мелких суставов кистей рук или стоп, их болезненность. Надо вовремя диагностировать и приостановить начало серьёзного ревматического процесса. Задержка с началом лечения – прямой путь к инвалидизации, когда суставы пальцев значительно деформируются, движение в них существенно затруднено.
Бытует мнение, что занятия профессиональным спортом делают человека богатырём, абсолютно здоровым человеком. Ничего подобного! Во время тренировок и больших физических нагрузок спортсмены «разбивают» суставы. Появляются и микротравмы, и серьёзные повреждения суставов, в итоге уже через 10-15 лет активной карьеры формируется посттравматический артроз. Часто у спортсменов страдает позвоночник.
Правда ли, что хондропротекторы помогают полностью и навсегда восстановить подвижность суставов? К сожалению, нет. Те препараты, которыми медицина пользуется официально, притормаживают процесс разрушения сустава, но не обращают его вспять: генетическую предрасположенность пока не удаётся остановить.
Что касается средств традиционной восточной медицины, а именно, БАДов из акульего хряща, нигде в мире не проводились научные исследования их эффективности и безопасности, часто не известен даже точный состав этих средств, производство их должным образом не контролируется. Поэтому ревматологи не могут однозначно рекомендовать применение таких средств в лечении суставных болезней.












