Новосибирская областная больница

Новости

Мы открыты для друзей!

Новосибирская областная больница готова принимать пациентов и врачей из Республики Мьянма. Первые смогут получать специализированную медицинскую помощь, вторые - проходить обучение.

Такое предложение прозвучало от главного врача ГНОКБ Анатолия Васильевича Юданова во время встречи с руководством Министерства здравоохранения Мьянмы и лечебных учреждений этой восточной страны. Встреча профессионалов состоялась в рамках визита делегации Правительства Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Александровичем Травниковым в Республику Мьянма.

- Программа нашей поездки была очень насыщенной. Мы посетили четыре крупнейших города: Мандалай, Баган, Янгон и столицу страны Нейпьидо. Впечатления переполняют! Мьянма - страна с большой историей. Очень красивые места, яркая природа тропиков. Огромное население - 55 миллионов человек, что требует от государства особого внимания к развитию здравоохранения, - говорит Анатолий Юданов.

Главный врач ГНОКБ вместе с руководителем педиатрической службы Ириной Геннадьевной Гринберг посетили в столице Мьянмы детскую клинику на 550 коек, где вместе с коллегами сделали обход отделений и проконсультировали нескольких маленьких пациентов. Специалисты этого учреждения проявили большой интерес к рассказу о том, как у нас организовано оказание помощи недоношенным новорождённым. Они были удивлены, что нашим докторам удаётся выхаживать малышей весом от 500 граммов.
Также новосибирские гости посетили стационар на 1000 коек. Российские и зарубежные специалисты сразу нашли общие интересы.

По ряду направлений - онкология, офтальмология, абдоминальная хирургия - принимающая сторона очень заинтересовалась нашим опытом. У нас получился хороший диалог, ведь с профессионалами всегда говоришь на одном языке. Зачастую переводчик не требуется, ты понимаешь коллегу с полуслова, - признаётся А. Юданов.
На встречах с врачами и с руководством Минздрава Мьянмы российским гостям было задано много вопросов.

Первая тема, которая вызвала большой интерес – страховая медицина в РФ. В Республике Мьянма такой системы нет. Там чёткое разделение на частную и государственную бюджетную медицину, которые заметно различаются по уровню технологий и возможностям оказания помощи пациентам.

Организация работы службы скорой помощи и санитарной авиации в Новосибирской области – ещё один предмет интереса принимающей стороны. В Мьянме до сегодняшнего дня скорая помощь не имеет единого формата, в некоторых регионах страны она представляет собой волонтёрское движение.
- Но мы-то скорую помощь рассматриваем не как транспортировку, а как возможность оказания экстренной помощи больному на выезде и по пути в стационар. То же самое касается службы санавиации, без которой не обойтись в регионах с большими расстояниями. Наш опыт оказался крайне интересен коллегам, - продолжил Анатолий Юданов.

Российские медики рассказали также о телемедицине и применении технологий на основе искусственного интеллекта для сбора и анализа медицинской информации.
Почти все доктора в Республике Мьянма, с которыми общались российские эксперты, задавали вопрос, можно ли приехать в нашу страну поучиться. По словам главного врача ГНОКБ, есть как минимум два варианта взаимодействия. Первый - проведение телемедицинских консультаций в сложных клинических случаях. Второй - специализация врачей из Мьянмы на рабочем месте в Новосибирской областной больнице.

- На визитках, которые нам дарили доктора, кроме имён и должностей значится, где они проходили обучение. Данная информация считается элементом престижа. Я высказал надежду, что скоро на визитках врачей в Мьянме появятся российские университеты и клиники, в частности, Новосибирская областная больница. Тем более, что для этого появилась уникальная возможность: с нед

авнего времени столица Сибири имеет прямое авиасообщение с Республикой Мьянма. А у нас однозначно есть чему поучиться, - подытожил Анатолий Юданов.


Закрыть форму