Новости
Масштаб задач

Общая площадь всех корпусов Новосибирской областной больницы - 123 908 кв.метров. Поддерживать такое громадное лечебное учреждение в идеальном порядке - задача архи-сложная, тем более, что больница была построена в 1968 году. Время от времени все помещения, переходы, коридоры, лестничные пролёты нуждаются в косметическом и капитальном ремонте.
- Мы решили подойти к решению данной задачи комплексно и наметили пятилетнюю программу развития больницы на пять лет. Программа подразумевает обновление «стен», оборудования и технологий, а также организации оказания медицинской помощи. Правительство Новосибирской области и губернатор поддержали эту идею, запланировано выделение финансовых средств на реализацию наших планов,- рассказывает Анатолий Юданов, главный врач областной клинической больницы.
Что уже сделано?
- Завершились ремонтные работы в помещениях, где теперь располагается ЦАОП. Это архи-важное новое подразделение в структуре Областной больницы. С его появлением сокращается время от постановки предварительного диагноза до начала лечения, так как до появления сети ЦАОПов все пациенты с подозрением на рак направлялись из поликлиник по месту жительства в областной онкологический диспансер. Теперь часть этой работы мы взяли на себя.
Кроме диагностики в нашем ЦАОП пациенты с подтверждённым онкологическим диагнозом проходят химиотерапию. К сожалению, с ростом продолжительности жизни населения онкологическая заболеваемость растёт повсеместно, и необходимость в проведении химиотерапевтического лечения увеличивается. Открытие сети ЦАОП сокращает время ожидания начала лечения и приближает его к месту жительства пациента.
Единственное, что нам осталось сделать - докупить в ЦАОП недостающую мебель. Но даже её отсутствие не мешает вести приём, обследование и лечение пациентов с онкологическими заболеваниями.
Что делается в настоящее время?
Ремонт фасада административного корпуса
- «Лицо» главной больницы региона давно требовало, чтобы обновили его «макияж». К тому же требовалось укрепить кровлю и огромные стеклянные окна-стены, заменить входные группы.
Внутри административного корпуса ожидают ремонта зона ожидания и гардеробы для посетителей больницы, студентов медуниверситета и медколледжа. Это - объём работы на первом этаже. На втором этаже требуется обновление конференц-зала, который не ремонтировался с момента открытия больницы, а также лекционного зала, где проходят занятия студентов медуниверситета.
Реконструкция реанимации терапевтического профиля
- Завершаем ремонт и реконструкцию всех подразделений, которые входят в Региональный сосудистый центр. Первым этапом был проведён ремонт в отделении неотложной кардиологии. В прошлом году обновлено отделение неотложной неврологии. Теперь приступили к самому масштабному этапу - отделение реанимации терапевтического профиля, где оказывают помощь пациентам после инфаркта, инсульта, а также с другими терапевтическими заболеваниями.
Площадь этого подразделения будет увеличена в несколько раз, оно займет весь переход на втором этаже между первым и вторым корпусами. Это улучшит эргономику отделения, увеличит его пропускную способность и технологические возможности. Чтобы реализовать проект, нам пришлось пересмотреть маршрут движения сотрудников, пациентов и посетителей больницы, открыты проходы по первому и третьему этажам. Уверен, все относятся к таким переменам с пониманием, ведь отделение реанимации - это территория спасения жизней.