Новосибирская областная больница

Новости

Катаракта: почему у одних она появляется, а у других нет?

Катаракта: почему у одних она появляется, а у других нет?

Помутнение хрусталика глаза - самая частая проблема со зрением. В норме хрусталик глаза абсолютно прозрачен, что позволяет формировать чёткое изображение. При катаракте хрусталик «запотевает», в его структуре начинают образовываться белёсые включения. Человеку становится трудно читать, управлять транспортом, выполнять любые привычные действия, особенно при плохом освещении. Жить с таким зрением, когда всё вокруг какое-то «мутное», крайне некомфортно. Надо что-то делать….

Что именно делать? И как долго можно откладывать решение проблемы? Спросим у заведующей новосибирским областным Центром контактной коррекции зрения Людмилы Игоревны Степановой.

Правда ли, что можно не думать о катаракте до старости?
- К сожалению, нет. Как правило, катаракта появляется у человека в пожилом возрасте, после 70-ти лет. Однако возможны исключения, когда хрусталик мутнеет у молодых пациентов и даже у новорождённых.

Причинами раннего развития катаракты могут быть другие болезни глаз, а именно: увеиты (воспалительные процессы сосудистой оболочки), глаукома в далеко зашедшей стадии, отслойка сетчатки, пигментный ретинит.

Далее, при прогрессирующей миопии, то есть близорукости свыше 5 диоптрий, риск развития катаракты увеличивается в 2-3 раза. Поэтому необходимо людям с близорукостью, особенно детям, подбирать очки или контактные линзы, которые тормозят прогрессирование миопии.

Кроме того, раннее развитие катаракты может быть спровоцировано следующими хроническими заболеваниями: сахарный диабет; экзема; склеродермия; миотония.

Наконец, травмы органа зрения, контузия, ожоги также могут привести к помутнению хрусталика.

Некоторые дети уже рождаются с катарактой. Откуда у них эта беда?
- Существуют врождённые формы катаракты, когда хрусталик глаза мутнеет ещё до появления малыша на свет. Это связано либо с наследственными факторами, то есть генетическими мутациями, либо обусловлено рядом проблем, которые переживали будущая мама и плод во время беременности. Среди них внутриутробная инфекция, интоксикация у женщины, резус-несовместимость и так далее.

А лечится катаракта в любом возрасте одинаково или по-разному?
- В большинстве случаев одинаково. Основной метод лечения катаракты - удаление мутного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы или искусственного хрусталика.

Современные технологии хирургии катаракты позволяют при своевременном обращении пациента к врачу быстро восстановить высокое зрение. Хочу подчеркнуть слово «своевременное». Не надо надолго откладывать обращение к офтальмологу, объясняя самому себе, что глаза просто устали, всё пройдёт… В том-то и дело, что не пройдёт, а станет только хуже.



Закрыть форму