Новости
Главное – воля к победе!

Главное – воля к победе!
Герой этой истории заслуживает искреннего восхищения. Человек, страдающий тяжёлым заболеванием и едва способный ходить, поставил целью выздороветь во что бы то ни стало, потому что ему обязательно нужно было станцевать на свадьбе сына. И он сделал это! Разумеется, справиться с недугом ему помогли врачи. И всё-таки, как говорят сами доктора, главным условием для достижения цели оказалась невероятная воля к победе, которую проявил их пациент.
В начале июля 2025 г. к нейрохирургам Новосибирской областной больницы обратился за помощью 75-летний мужчина, который жаловался на нарушение ходьбы: у него была шаркающая походка, и без посторонней поддержки он уже не мог передвигаться. Предварительный диагноз, который поставил мужчине невролог в поликлинике - нормотензивная гидроцефалия.
Данная патология появляется, как правило, после 60-ти лет. С возрастом у человека в связи с атеросклерозом страдает мозговой кровоток и нарушается циркуляция спинномозговой жидкости. Образуется её избыток и накопление в ликворной системе головного мозга. Болезнь развивается постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. Первый симптом этого недуга - нарушение походки.
- Наиболее эффективным считается хирургическое лечение нормотензивной гидроцефалии. Наша задача - с помощью специального шунта обеспечить отток лишней жидкости из черепной коробки в брюшную полость. В результате разгружается пространство мозговых желудочков и восстанавливается ходьба, - рассказывает сотрудник отделения нейрохирургии ГНОКБ кандидат медицинских наук Шалиндер Ашокович Аул.
Но прежде чем назначать день операции, очень важно в подобных случаях подтвердить предварительный диагноз. То есть убедиться в том, что у пациента действительно нормотензивная гидроцефалия, а не что-то иное, и что ему нужна помощь нейрохирурга.
С этой целью врачи Областной больницы провели мужчине специальный Тап-тест (tap-test): через прокол в области поясницы из спинномозгового канала взяли небольшой объём ликвора и уже через 40 минут увидели, как снижение давления спинномозговой жидкости привело к временному улучшению походки. Таким образом, необходимость в хирургическом вмешательстве стала очевидной.
- Во время операции 20-сантиметровый силиконовый шунт сначала устанавливается за ухом, а затем под кожей проводится вниз через шею и грудную клетку до уровня брюшной полости. Шунтрирующая система пожизненно остаётся в теле пациента. Она не доставляет никаких неудобств, при этом обеспечивает отток избыточной спинномозговой жидкости и позволяет человеку вести нормальный образ жизни, - пояснил Шалиндер Аул.
Технически это не самая сложная операция, однако – такова общемировая практика - она не всегда даёт быстрый эффект и не всеми пациентами переносится хорошо. Но в данном случае, рассказывают врачи, их пациент проявил огромную силу духа. Он мужественно перенёс сложности послеоперационного периода и уже через два дня начал потихоньку ходить сначала по палате, затем с тросточкой по коридору отделения, а вскоре, когда походка стала твёрдой, попросился домой.
- Каково же было наше удивление, когда на днях наш уважаемый пациент прислал видео, на котором он действительно танцует на свадьбе сына! А ведь со дня операции прошло всего чуть больше месяца. Мы все очень рады за него и желаем здоровья! - говорит доктор Аул.