Новости
Скажите, доктор...

Диабет и беременность: совместимы ли они?
Главный эндокринолог Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением Новосибирской областной больницы кандидат медицинских наук Олеся Юрьевна Шабельникова рассказывает о том, что необходимо знать каждой женщине, планирующей стать мамой.
- На самом ли деле сахарный диабет у женщины может развиться во время беременности?
- Да, есть такое состояние - гестационный сахарный диабет (ГСД). Это весьма распространённое осложнение беременности, при котором у будущей мамы заметно повышается уровень глюкозы в крови. Как правило, гипергликемию впервые выявляют во втором триместре беременности, при этом до беременности сахарного диабета у женщины не было.
- А если диабет у неё диагностирован задолго до наступления беременности, это является противопоказанием для вынашивания и родов?
- Только при каких-то очень тяжёлых осложнениях сахарного диабета первого или второго типа со стороны почек, сердечно-сосудистой системы есть основания для обсуждения всех возможных рисков как для жизни самой женщины, так и для плода. В абсолютном же большинстве случаев женщины с сахарным диабетом любого типа благополучно рожают детей.
Существуют медицинские технологии по сопровождению беременности при сахарном диабете. Есть примеры того, как женщины с пятой стадией хронической болезни почек и даже после трансплантации почки могут вынашивать беременность. При этом подчеркну - крайне важно и планируя материнство, и весь срок беременности быть под контролем врачей.
- Но ведь не 100% из тех, кто уже имеет диагноз «диабет», знают про свою болезнь.
- К сожалению, так и есть. Хотелось бы сделать акцент на этой проблеме, учитывая, что сейчас всё больше женщин решаются на рождение детей в возрасте старше 40 лет, когда вероятность нарушения уровня глюкозы в крови заметно выше уже в силу естественных процессов старения. Риски для будущей мамы и плода заметно увеличиваются, если не подходить к планированию беременности и её вынашиванию ответственно.
Далее, всё больше становится женщин с избыточной массой тела и ожирением, у которых до наступления беременности уже явно были нарушения углеводного обмена. Причём это может быть как сахарный диабет, так и предиабет, который также негативно сказывается на течении беременности и на состоянии малыша.
- Как различить сахарный диабет, который уже был до наступления беременности, и диабет гестационный?
- Если женщина встаёт на учёт по беременности в срок до 12 недель, и в анализах крови мы видим у неё нарушения углеводного обмена, то, скорее всего, эти нарушения произошли ещё до наступления беременности. Тогда как эффекты, связанные с влиянием гормонов плаценты на нарушение углеводного обмена, обычно развиваются на сроке беременности 24-28 недель. Вот почему во втором триместре беременности рекомендовано проводить специальное обследование - тест на толерантность к глюкозе.
Если видим нарушения углеводного обмена на таком сроке, перед нами встаёт задача разобраться, с чем именно мы имеем дело. У женщины гестационный диабет, который пройдет после родов, или это манифест «настоящего» сахарного диабета, который, к сожалению, останется с ней пожизненно? Вывод зависит от уровня глюкозы в крови. Показатель от 5,1 до 7,1 - гестационный сахарный диабет. Показатель от 7,1 и выше - манифестный сахарный диабет, который, к сожалению, после родов сам собой не пройдёт.
Получив результаты анализа, эндокринологи и акушеры-гинекологи выстраивают правильную тактику ведения беременности у женщины с нарушением углеводного обмена.
- Есть ли какие-то внешние признаки гестационного сахарного диабета, которые могут насторожить саму женщину до того, как она сделает такой тест? Может быть, она прибавляет в весе больше, чем должна прибавлять?
- В большинстве случаев ГСД внешне и в ощущениях никак себя не проявляет. Женщина чувствует себя хорошо, у неё может не быть вообще никаких жалоб. То есть это исключительно лабораторный феномен. Но почему так важно его отследить? Потому что даже незначительное повышение глюкозы в крови матери может негативно влиять на состояние будущего малыша. Возможны осложнения во время родов, а также трудности в выхаживании таких ребятишек после появления на свет.
Что же касается тех ситуаций, когда мы выявляем у беременной не гестационный диабет, а действительно дебют сахарного диабета первого типа, он проявляется сухостью во рту, повышенной жаждой. Женщина может вместо прибавки веса, наоборот, снижать массу тела. К счастью, подобные находки у нас в регионе случаются крайне редко - в год один-два случая. Тем не менее, нельзя ослаблять внимание к данной проблеме, поскольку необходимо быстро начинать лечение.
- Все эти пересечения беременности и диабета происходят у женщин, которые планируют рождение первого ребёнка, или, напротив, при второй, третьей и так далее беременности?
- Гестационный диабет чаще развивается у повторно родящих женщин с увеличением возраста, а также при наличии избыточной массы тела или при отягощённой наследственности по сахарному диабету. Их первая беременность, которая прошла в возрасте 20-30 лет, могла быть абсолютно благополучной в этом плане.
- Как именно нарушение углеводного обмена у женщины отражается на здоровье будущего ребёнка?
- Прежде всего, может приводить к рождению крупного ребёнка - весом 4,5 килограмма и больше. Почему-то многие считают это признаком здоровья мамы и ребёнка: ух ты, какого богатыря родила! На самом деле большой вес при рождении вовсе не является залогом здоровья ребёнка, наоборот, это звоночек о том, что, скорее всего, у мамы во время беременности были нарушения углеводного обмена.
Крупный ребёнок, как правило, рождается с родовой травмой. У него незрелое состояние дыхательной системы, такому новорождённому сложно сделать первый вдох. Кроме того, мы фиксируем у малышей нарушение углеводного обмена: прекращается поступление избыточного количества глюкозы из крови мамы, и своя поджелудочная железа ребёнка продолжает вырабатывать ещё много инсулина для компенсации. В результате часто у таких деток происходит резкое падение уровня сахара в раннем послеродовом периоде, между тем, глюкоза необходима для нормальной работы клеток головного мозга.
Наконец, дети-«богатыри» имеют большую массу тела за счёт жировой ткани. А лишние килограммы неизбежно лягут в копилку проблем со здоровьем ребёнка на всю жизнь.
- У мамы гестационный диабет после родов проходит бесследно?
- К сожалению, не всегда. ГСД является фактором риска развития у женщины в будущем сахарного диабета второго типа. Это может произойти не сразу, а через какое-то время. Поэтому мы всем молодым мамам рекомендуем через три месяца после родов пройти обследование, чтобы уточнить, полностью ли нормализовался углеводный обмен. Возможно, остались какие-то нарушения, требующие медикаментозной коррекции.
- Во время беременности ГСД лечат лекарствами? Не вредит ли это плоду?
- Во время беременности части женщин достаточно просто скорректировать питание, чтобы поддерживать нормальный уровень углеводов. В тех случаях, когда не удаётся коррекцией питания нормализовать значения глюкозы в крови, назначается инсулинотерапия.
Вреда плоду от лечения мамы нет, о каком бы варианте диабета ни шла речь.
Хочу ещё раз отметить, что рождение здорового малыша очень сильно зависит от того, насколько ответственно мама относится к состоянию своего здоровья. Если у женщины уже есть диагноз «сахарный диабет», или выявлен гестационный диабет во время беременности, нужно выполнять рекомендации врачей и обязательно вести непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови. Это делается с помощью специального датчика, который можно получить в своей поликлинике.