Новосибирская областная больница

Новости

«Чужой» в организме ребёнка

Несколько дней назад наши коллеги из НМИЦ им. Е.Н.Мешалкина сообщили об уникальном клиническом случае. Объединённая команда специалистов Клиники Мешалкина и Новосибирской областной больницы спасла трёхлетнего мальчика, у которого электрокардиостимулятор (ЭКС) мигрировал в просвет кишечника и создал угрозу перитонита. https://telegra.ph/Obedinilis-dlya-spaseniya-rebenka-02-13

Один из тех, кто принимал участие в этой непростой операции - детский хирург ГНОКБ Юрий Юрьевич Койнов. По признанию доктора, за пятнадцать лет его врачебной практики это первый такой случай. Хотя другие инородные тела специалистам отделения детской хирургии Новосибирской областной больницы приходится извлекать из желудочно-кишечного тракта маленьких пациентов регулярно.

Что касается истории трёхлетнего ребёнка из Барнаула, он родился с пороком сердца, и уже на вторые сутки после появления на свет ему установили электрокардиостимулятор. По правилам, в таком возрасте ЭКС - его размер сопоставим с размером спичечного коробка - устанавливается не в грудной клетке, которая у новорождённого слишком мала для этого, а крепится на переднюю брюшную стенку в безопасном положении.

В течение трёх лет кардиостимулятор исправно работал. И вдруг в какой-то момент у мальчика появились боли в животе, начались проблемы со стулом. Обследование по месту жительства показало, что кардиостимулятор по-прежнему дееспособен, однако находится не там, куда его установили, а в просвете кишечника.

- В любой момент он мог «порвать» кишечник или оторваться от электродов и двинуться дальше, полностью перекрыв просвет кишечника. Во время операции кардиохирурги установили новый кардиостимулятор, а нашей задачей было извлечь мигрировавший прибор, промыть брюшную полость и закрыть дефекты кишечной стенки, которые к тому времени уже образовались, - рассказывает Юрий Койнов.

Операция была открытая, потому что лапароскопически - через небольшие разрезы - извлечь столь большое инородное тело невозможно.

В мировой научной литературе описания подобных случаев единичны. И всякий раз причина и механизм «путешествия» кардиостимулятора по организму остаются загадкой. Чего не скажешь о других инородных телах, которые детские хирурги и эндоскописты ГНОКБ убирают из пищеводов и желудков маленьких пациентов регулярно. Здесь, отмечает доктор Койнов, всё предельно ясно: малыши тянут в рот любые мелкие предметы, и это всегда происходит по недосмотру взрослых.

- Батарейки, монеты, пластиковые игрушки, магнитные шарики – то, с чем мы имеем дело очень часто. Недавно пришлось даже извлекать из кишечника ребёнка кусок застывшей монтажной пены. Как в его руках оказался баллон с пеной, вопрос к родителям, - говорит Юрий Койнов.

Во всех подобных случаях детские хирурги принимают решение об операции совместно с эндоскопистами. Если есть возможность извлечь инородное тело малотравматично, только с помощью гибкого эндоскопа, используется этот подход. В ситуации, когда предмет уже оказался в нижних отделах желудочно-кишечного тракта и травмировал их, приходится идти на большую операцию.


Закрыть форму