29 сентября - Всемирный День сердца. Нам в очередной раз напоминают, что именно сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) уносят самое большое число жизней, поэтому надо быть внимательнее к себе. А не преувеличиваем ли мы значение сердечных болезней для человечества? Ведь люди в принципе не бессмертны, и никто не доживает до ста лет в полном здравии.
Обсудим наши сомнения с заведующей отделением неотложной кардиологии Новосибирской областной больницы Татьяной Николаевной Рейдер.
Скептики возражают врачам таким аргументом: статистика смертности от ССЗ высока потому, что у всех без исключения людей жизнь заканчивается с остановкой сердца. Чем можно им возразить?
- Тем, что дело не в цифрах, а в смыслах. Сердце не страдает в одиночку. Природа сердечно-сосудистых болезней такова, что кроме них у человека, как правило, есть ещё несколько тяжёлых недугов, которые существенно осложняют лечение и прогноз для жизни.
Болезнь всегда сопряжена со страданиями и ограничениями. Вот почему так важно беречь своё сердце.
У многих из нас в окружении есть человек, который всю жизнь курит, регулярно выпивает, имеет вес под сто килограммов, но даже не слышал такое слово «кардиолог». Может быть, вред «излишеств разных нехороших» на самом деле не обоснован?
- Как раз обоснован и весьма убедительно - данными серьёзных научных исследований, сомневаться в истинности которых нет оснований. Статистически доказано, что риски развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта у выпивающих, курящих и полнотелых людей существенно выше.
И если какой-то человек, относящийся к перечисленным категориям, якобы, не имеет проблем со здоровьем, то это не правило, а исключение, чистая случайность. К тому же, если кто-то не ходит к врачам, это вовсе не значит, что он здоров, и его жизни ничто не угрожает.
Какие ещё есть достоверные факторы риска ССЗ?
- Вы перечислили поведенческие риски, то есть целиком зависящие от желания самого человека быть здоровым или не быть. В этот список надо добавить гиподинамию: от того, что ты целыми днями и ночами сидишь перед компьютером или телевизором, пользы сердцу точно не будет, так как мышце нужны физические нагрузки.
Теперь перечислим причины ССЗ, которые от воли человека могут не зависеть. Артериальная гипертония - основной фактор риска развития ишемической болезни сердца. Я очень советую не заниматься самолечением, то есть годами пить таблетки «от головы», не пройдя диагностику.
Далее: сильные, частые и длительные психологические стрессы изнашивают сердце. Вы скажете, нет ни одного человека, у которого не бывает эпизодов эмоционального напряжения, тревоги. Это правда. Другое дело - как организм реагирует на такие эпизоды. То, что бесследно проходит для одного, может обернуться кризисом для другого.
Также в числе факторов риска хронические воспалительные заболевания. Они очень плохо отражаются на сердце.
Среди ваших пациентов много тех, кто впервые узнал, что у него больное сердце, только оказавшись в стационаре?
- Таких немало. К сожалению, иногда первый же приступ стенокардии оказывается у пациента последним: человек сразу умирает, хотя никогда прежде в его медкарте никаких жалоб на сердце не зафиксировано. О чём это говорит? О том, что предвестники были, но, скорее всего, на них не обращали внимания.
Молодые люди уверены, что их тема ССЗ не касается. Они правы? В каком возрасте нужно начать прислушиваться к своему сердцу, на что обратить внимание?
- Отвечу так: если мы не научим детей правильно питаться и больше двигаться, не расскажем о правилах здорового образа жизни, то им станет плохо задолго до наступления старости. Большинство людей полагают, будто болезни сердца - удел пожилых и стариков. Это опасная иллюзия. Высокое давление у 18-летних - уже не редкость. Стоит ли удивляться, учитывая изменение образа жизни: люди питаются фастфудом, двигаются мало, постоянно «зависают» в гаджетах.
Что каждый из нас может сделать полезного для своего сердца?
- Во-первых, изменить образ жизни, отказавшись от всего вредного. Поверьте кардиологу, это не пустые слова.
Во-вторых, не отмахиваться от профилактических осмотров. Если вас приглашают в поликлинику на диспансеризацию, надо это сделать. Набор исследований в программе диспансеризации не случайный, а выверенный для каждой возрастной группы.
Можно выбрать третий путь, особенно, если вас уже что-то беспокоит - прийти на консультацию к кардиологу. Он внимательно выслушает и правильно расспросит, а затем назначит персонализированное обследование с учётом состояния вашего здоровья, образа жизни и наследственности.