Новости
Человек и лекарства: правила общения

Человек и лекарства: правила общения
Клинический фармаколог Новосибирской областной больницы кандидат медицинских наук Владислав Евгеньевич Митрохин - ведущий эксперт региона в этой сфере. Как правильно принимать и сочетать разные препараты, в каких дозах их назначать конкретному пациенту, чтобы получить пользу и не причинить вреда, знает клинический фармаколог. А что должен знать о «правилах общения» с медикаментами каждый человек?
В инструкции к лекарству всегда указан режим приёма: столько-то раз в день. Это так важно? Что будет, если принять сразу все таблетки?
- Режим приёма зависит от свойств конкретного препарата. Допустим, лекарство действует в течение 8-ми часов. Значит, оно принимается 3 раза в день, чтобы обеспечить равномерное действие на протяжении суток. Если принять всю суточную дозу за один раз, препарат будет «работать» также в течение 8-ми часов, правда, усиленно, а остальное время суток организм останется без поддержки.
Обращаю внимание на ещё один важный нюанс. Вам назначили препарат по одной таблетке три раза в день, а вы утром забыли выпить первую дозу. Что делать? Днём и вечером выпиваете по одной, а забытую утреннюю добавлять к ним не следует.
Почему одни лекарства рекомендовано принимать до еды, другие после? Насколько это принципиально?
- От того, выпил человек таблетку до еды или после неё, зависит скорость наступления лечебного эффекта. Когда препарат принимают до еды, он быстрее всасывается в кишечнике и начинает действовать. Когда таблетку принимают после еды, процесс её всасывания более длительный. Кстати, для большинства лекарств таких правил нет, их можно принимать независимо от приёма пищи.
Пожалуй, единственная группа препаратов, которые нужно принимать строго по графику - противоязвенные. Их следует пить утром до еды, как сказано в инструкции. В этом случае они будут защищать больной желудок от воздействия пищи и других лекарств.
Чем следует и чем не надо запивать лекарства, и нужно ли их вообще запивать?
- Запивать нужно, от этого напрямую зависит время всасывания лекарства в кишечнике и скорость его действия.
Чем не надо запивать? Антибиотики не нужно запивать молоком или кефиром, так как при взаимодействии с этими продуктами они теряют свои свойства. И все таблетки нежелательно запивать грейпфрутовым соком: установлено, что этот напиток может негативно влиять на скорость действия лекарств в организме.
Чтобы не забивать себе голову, надо просто запивать любое лекарство стаканом чистой негазированной воды. За исключением тех таблеток, которые рекомендуется просто класть под язык и рассасывать. Например, некоторые препараты для снижения давления и болеутоляющие принимают именно таким образом.
Одним словом, читаем инструкцию?
- Обязательно! В инструкциях к лекарствам нет ничего лишнего, их надо читать, особенно раздел «Правила приёма». Эти правила взяты не «с потолка», а выведены на основе масштабных международных клинических исследований с участием большого числа пациентов.
К сожалению, обычно люди изучают только раздел «Побочные действия», причём, вычитывают там самое страшное и пугаются. Хочу пояснить и успокоить: серьёзные побочные эффекты от какого-то лекарства случаются редко, поэтому бояться не надо. Просто производитель обязан указать в инструкции всё, что когда-то где-то в мире регистрировалось на фоне приёма данного лекарства, пусть даже один раз.
Если в аптеке нет того лекарства, которое назначил врач, и провизор советует взять аналог, можно ли ему доверять?
- Доверять можно. По правилам фармацевтики, все аналоги одинаковы и взаимозаменяемы. Они имеют разные торговые названия, но одно и то же действующее вещество. Если есть аналоги, которые подходят вам по дозировке, ориентироваться следует только на цену: какое лекарство вам по карману.
Не существует доказательств того, что какой-то из аналогичных препаратов лучше, а какой-то хуже. Производство лекарств везде организовано по единым строгим правилам с контролем качества. Поэтому, если вам говорят, что импортное лекарство значительно лучше отечественного, а из импортных самые «крутые» - из стран Западной Европы и США, это не соответствует действительности.
Как вы относитесь к рекламе лекарств в СМИ и интернете? Насколько это безопасно - лечиться по советам продавцов таблеток, которые пытаются заменить собой врача?
- Я отношусь к рекламе лекарств плохо. Объясню, почему. Есть определённые правила, какие препараты можно рекламировать, а какие нельзя. Можно только те, которые продаются без рецепта врача. Считается, что эти препараты безопасны в плане самолечения. Однако, как эксперт должен сказать, что в плане эффективности они далеко не оптимальны. Вот один наглядный пример: широко рекламируется препарат против язвы желудка. В безрецептурном варианте он продаётся в такой дозе, которая лечебного эффекта не оказывает. А в лечебной дозе это лекарство можно купить только по рецепту врача.
Таблетки для обезболивания, которые рекламируются, тоже соответствуют критериям безопасности. И, наверное, они кому-то помогают. Но помогают лишь на время, потому что по критериям эффективности это далеко не лучшие обезболивающие средства. Есть более действенные препараты, только они рецептурные, и это правильно!
Приём анальгетиков уводит от поиска причин боли, разве нет?
- В точку! Постоянно принимать обезболивающие, не зная, что именно и почему болит – значит, вредить себе. В этом смысле реклама, которая советует принять конкретную таблетку, «когда болит где-то тут» - явление социально опасное.
Также вызывает недоумение реклама препаратов для улучшения памяти или повышения работоспособности.
Такие средства вообще существуют?
- Лекарств, которые реально бы улучшали память и повышали умственную активность, в России нет. Речь идёт о психостимуляторах, а в нашей стране такие препараты в настоящее время не зарегистрированы. Они внесены в список наркотиков и прекурсоров, их производство и продажа запрещены. Поэтому вряд ли имеет смысл доверять рекламе, которая обещает умственное просветление с помощью каких-то лекарств.