Новосибирская областная больница

Новости

Будущее медицины корнями уходит в её прошлое

 

Одно из имён, заслуживающих огромного уважения – академик Николай Нилович Бурденко. Он стал одним из основоположников современной военно-полевой хирургии. Во время Первой Мировой войны молодой врач Николай Бурденко заявил о желании отправиться на фронт и там занялся решением важной задачи - сортировки раненых, чтобы в зависимости от тяжести полученного ранения человеку либо немедленно оказывали помощь на месте либо эвакуировали в госпиталь. Это позволило сократить количество ампутаций конечностей и число смертей от ранений в живот, грудь и в голову. Именно Бурденко впервые в полевой хирургии начал проводить первичную обработку раны и послеоперационных шов асептическими средствами.

 

Во время Финской войны Бурденко также был на фронте весь период боевых действий. Именно тогда он разработал положение о военно-полевой хирургии. В начале Великой Отечественной войны профессор Бурденко был назначен главным хирургом Красной Армии, занимался организацией оказания помощи раненым в прифронтовых госпиталях и в тылу. Много раз бывал на фронтах, где сам оперировал. В борьбе с раневыми инфекциями Н.Н. Бурденко предложил применять первые антибиотики - пенициллин и грамицидин.

 

Как истинный рыцарь военно-полевой хирургии, свой последний доклад для XXV Всесоюзного съезда хирургов (октябрь 1946 года) Николай Бурденко готовил, уже будучи неизлечимо больным. Многие приемы и правила, сформулированные академиком Бурденко в докладе по лечению огнестрельных ранений, по-прежнему актуальны и используются.

 

Отечественная военно-полевая нейрохирургия ассоциируется с именем академика Владимира Николаевича Шамова. На протяжении всей Великой Отечественной войны доктор Шамов был на фронте, где занимался организацией системы нейрохирургической помощи раненым и сам оперировал. Справедливости ради необходимо сказать, что это не единственный вклад В.Н.Шамова в историю отечественной и мировой медицины: в годы Гражданской войны именно он начал работать над проблемой переливания крови. Восстанавливать раненых солдат после кровопотери – такая задача была крайне актуальной, и доктор Шамов искал пути её решения, затем налаживал работу службы переливания крови - заготовку, хранение и транспортировку биоматериала.   

 

Михаил Никифорович Ахутин - ещё один из лидеров советской военно-полевой хирургии, о котором также нельзя не вспомнить, говоря о Великой Победе. Он был первым военным хирургом, который начал оперировать при проникающих ранениях груди. Активно развивал идею этапного лечения раненых, в частности, систему ранней хирургической помощи на начальных этапах эвакуации и неотложной помощи при острых кровотечениях.

 

Это лишь малая часть тех имён, которые необходимо знать и помнить. Современная и будущая медицина очень многим обязаны своему прошлому. Причём, знания по теме «военно-полевая медицина» оказываются востребованы регулярно, что связано с геополитическими событиями.

- Сегодня мы вновь вынуждены обращаться к опыту военно-полевой медицины. К сожалению, кафедры военной медицины в российских медицинских вузах несколько лет назад были закрыты. История показывает ошибочность такого решения. Надеюсь, эта ошибка будет исправлена. А пока должен поблагодарить будущих молодых коллег за интерес к данной теме и готовность читать книги, написанные нашими великими предками. Их опыт необходим сегодня и будет востребован завтра для повышения качества медицинской помощи в экстремальных условиях, - обратился к участникам конференции главный врач Новосибирской областной больницы, главный хирург Сибирского федерального округа Анатолий Юданов.



Закрыть форму