Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00

показать меню

3 миллиона 329 тысяч исследований выполнила служба лабораторной диагностики Новосибирской областной больницы в 2024 году. Это совокупный объём анализов, которые были проведены в лаборатории клинической иммунологи, клинико-диагностической и бактериологической лабораториях.

Руководитель службы лабораторной диагностики ГНОКБ Илья Викторович Пикалов охарактеризовал интенсивность её работы как запредельно высокую. Так, количество выполненных исследований в одной только бактериологической лаборатории увеличилось за год сразу на 20%!

Больше всего анализов сделано для перинатального центра - 774 076 (на 23 тысячи больше, чем в 2023 году). Здесь на 1 пациентку в отделении патологии беременных выполнено 249 исследований, на 1 пациента отделения патологии новорождённых и недоношенных детей - 150 исследований.

Вторая по объёму выполненных лабораторных анализов - терапевтическая клиника. В 2024 году для пациентов этой клиники проведено 572 579 исследований.

Третья в списке «лидеров» - клиника анестезиологии и реанимации. Для точной постановки диагнозов и контроля эффективности лечения больных потребовалось выполнить за год в общей сложности 531 958 лабораторных исследований. При этом на каждого пациента одной только гнойно-септической реанимации пришлось 216 анализов.

В течение прошлого года клинические лаборатории Областной больницы продолжали внедрять новые технологии, обновлять оборудование. Это позволило повысить результативность работы. В частности, за счёт перенастройки внутренней логистики ускорен цикл проведения биохимических и иммунохимических анализов, уринодиагностики, оценки гемостаза. Начали применять новые методы исследований: определение аммиака в сыворотке крови (важный показатель работы печени и почек), а также определение активности протеина S (для диагностики нарушений в системе свёртывания крови).

В бактериологической лаборатории удалось ускорить (сократить на несколько часов) цикл идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антимикробным препаратам. Это крайне важно для точного подбора антибиотиков конкретному пациенту и скорейшего начала терапии.
Ещё один новый способ лабораторной диагностики, внедрённый в прошлом году в Областной больнице - MALDI-TOF метод идентификации микроорганизмов в крови. Он также позволяет быстро и надёжно определять возбудителей бактериемий и раньше назначать адекватную антибиотикотерапию.

В планах на 2025 год, о которых рассказал профессор Пикалов - продолжить дальнейшее развитие лабораторной информационной системы, приступить к штрих-кодированию биоматериала по месту его взятия в отделениях, а также расширить сеть пневмопочты в Областной больнице.