Новосибирская областная больница

Новости

Сто пятьдесят болезней на одного врача

С конца 1980-х до конца 1990-х ревматологическая служба, как и многие другие службы в системе советского здравоохранения, переживала тяжёлые времена. Она была практически разрушена: количество ревматологических кабинетов в поликлиниках сократилось на треть, а ревматологические диспансеры и отделения в многопрофильных больницах вообще были упразднены. И всё-таки ревматологам удалось отстоять право этой важнейшей клинической дисциплины на жизнь, с наступлением 21 века началось её возрождение в нашей стране.
1 июля 2004 года в Новосибирской областной больнице было открыто ревматологическое отделение. Впервые в истории главной больницы региона здесь появилось подразделение такого профиля. До тех пор пациентов с ревматическими заболеваниями госпитализировали на свободные места в отделения кардиологии, нефрологии и, говоря честно, ревматологией здесь занимались по остаточному принципу.
Появление самостоятельного отделения в ГНОКБ стало толчком к стремительному развитию ревматологии, как направления медицины, в здравоохранении региона. За двадцать лет здесь пролечено более 10 тысяч человек.
О том, какой прогресс произошёл в оказании помощи пациентам с ревматическими заболеваниями, рассказала заведующая отделением ревматологии ГНОКБ Лариса Александровна Богодёрова.

- Лариса Александровна, чем занимаются врачи вашей специальности? Речь идёт о заболеваниях, которыми страдает очень большое число людей или, напротив, единицы?
- В том-то и дело, что очень большое. Например, в России в настоящее время ревматическая заболеваемость составляет от 300 до 13 тысяч случаев на 1000 тысяч населения в зависимости от диагноза. Дело в том, что в группу болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани входит без малого 150 различных нозологий - от широко распространённых остеоартроза и ревматоидного артрита до относительно редко встречающейся системной красной волчанки.
У разных групп ревматических заболеваний разная природа, но у всех есть общий симптом - хроническое воспаление суставов и соединительной ткани, которое сопровождается болевым синдромом и скованностью. Коварство этих болезней заключается в том, что без лечения они быстро прогрессируют и приводят к инвалидности. Вот прочему так важно было открыть в Областной больнице профильное отделение и тем самым обеспечить возможность вовремя выявлять ревматические болезни, вовремя начинать их лечить. Благодаря этому за 20 лет удалось снизить уровень инвалидизации пациентов ревматологического профиля в Новосибирской области.
- Можно ли сказать, что в настоящее время диагностика и лечение ревматических заболеваний в Областной больнице полностью соответствует общемировому уровню?
- Да, мы достигли такого уровня. Сразу же, как только отделение было открыто, начали внедрять в практику нашей работы передовые лабораторные технологии выявления ревматических заболеваний. Больница закупает для лечения пациентов все необходимые препараты, включая самые дорогостоящие. Мы задействуем возможности КТ и как МРТ-диагностики для оценки состояния разных систем и органов у пациентов с ревматическими заболеваниями, что даёт возможность лечить организм целостно, избегать осложнений.
И, пожалуй, главное - лечением данной группы пациентов занимаются подготовленные ревматологи, а не врачи иных специальностей, что значительно отражается на результатах. В общем, двадцатилетняя практика доказала, что решение руководства больницы выделить ревматологию в самостоятельное направление было абсолютно верным.
К слову, до 2004 года в Областной больнице занимались лечением лишь нескольких видов ревматических заболеваний - в основном красной системной волчанки и васкулитов, потому что эти пациенты зачастую требуют экстренной медицинской помощи в связи с высоким риском неблагоприятного исхода. Всем остальным ревматическим патологиям внимания уделялось значительно меньше. Сегодня мы занимаемся оказанием помощи пациентам со всем спектром болезней данной группы.

- Ревматическая заболеваемость примерно одинакова во всех регионах России и в разных странах. Причём, она растёт. Чем это объясняется?
- Действительно, число ревматологических больных в человеческой популяции увеличивается и будет увеличиваться дальше. Этому есть несколько объяснений. Первое - медицина стала лучше диагностировать болезни на ранних стадиях, а значит, можно с помощью эффективной терапии затормозить процесс полного обездвиживания суставов, отодвинуть этот драматический финал на десятилетия. Таким образом, число людей, которые многие годы - с молодости до глубокой старости - живут с ревматическими диагнозами, накапливается, что увеличивает статистику.
Второе объяснение - рост продолжительности жизни населения высокоразвитых стран. Люди здесь просто стали «доживать до болезни». Таким образом, в случае с ревматологией рост заболеваемости закономерен, он не вызывает тревоги у специалистов.

- Верно ли я понимаю, что ревматический недуг может настичь человека даже в молодом возрасте, и ошибочно думать, будто ваши пациенты - исключительно пенсионеры?
- Верно. Дебют болезни может случиться в 20-30 лет, а средний возраст ревматологических пациентов с инвалидностью в России - 48 лет.
Средний возраст пациентов нашего отделения 40-50 лет. Более того, врачи педиатрической службы Новосибирской областной больницы ежегодно передают нам под наблюдение 5-7 своих юных пациентов. Это молодые люди, которые с детства страдают ревматическими заболеваниями, и вот теперь, достигнув возраста 18-ти лет, переходят под наблюдение «взрослых» врачей.

- Кто в группе риска?
- Смотря о каком ревматическом заболевании идёт речь. Если о подагре и артрозе, там мы можем говорить о наследственной предрасположенности, которая реализуется при неправильном образе жизни. Вот подтверждение: 15% населения страдает артрозом, в основном это люди преклонного возраста. Согласитесь, пятнадцать - это не сто процентов, то есть говорить про абсолютную неизбежность данной болезни в старости нельзя.
Для аутоиммунных ревматических заболеваний наследственность имеет минимальное значение, к их развитию может приводить целый комплекс разных причин. Системная красная волчанка, васкулиты - идиопатические заболевания, то есть у них нет чётких предикторов и, соответственно, факторов риска.
В том-то и заключается самая большая неприятность ревматических болезней: мы видим уже факт, но в большинстве случаев не можем заранее его профилактировать.

- Если диагноз ставится в молодом возрасте, человеку предстоит лечение длинною в жизнь, радикальных способов не существует?
- К сожалению, большинство ревматических заболеваний действительно хронические, лечение долгое и даже пожизненное.
Вместе с тем можно говорить о существенном прогрессе, лечебные технологии в ревматологии развиваются стремительно. Именно ревматология была одной из первых областей медицины, где начали проводить иммунологическую диагностику по определённым маркёрам в крови и терапию генно-инженерными биологическими препаратами.
Мы наблюдаем просто фантастический прорыв в лечении, по-другому не скажешь. Благодаря применению биологическим препаратов периоды ремиссии у пациентов более частые и длительные, чем периоды обострений болезни. Вот почему самим пациентам я рекомендую при появлении первых признаков болезней суставов показаться специалисту, а затем терпеливо выполнять все рекомендации доктора. В этом случае успех лечения будет выше.


Закрыть форму
[Bitrix\Main\DB\SqlQueryException] 
Mysql query error: (1114) The table 'b_user_session' is full (400)
INSERT INTO `b_user_session`(`TIMESTAMP_X`, `SESSION_DATA`, `SESSION_ID`) VALUES ('2025-09-19 22:57:57', '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', 'vSxa1vc96e2uMeZ4K7mnvcPEVwSHoRY8')
/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlcommonconnection.php:415
#0: Bitrix\Main\DB\MysqlCommonConnection->createQueryException
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/db/mysqliconnection.php:149
#1: Bitrix\Main\DB\MysqliConnection->queryInternal
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:324
#2: Bitrix\Main\DB\Connection->query
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:373
#3: Bitrix\Main\DB\Connection->queryExecute
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:458
#4: Bitrix\Main\DB\Connection->add
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/orm/data/addstrategy/insert.php:25
#5: Bitrix\Main\ORM\Data\AddStrategy\Insert->add
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/orm/data/datamanager.php:956
#6: Bitrix\Main\ORM\Data\DataManager::sysAddInternal
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/orm/data/datamanager.php:879
#7: Bitrix\Main\ORM\Data\DataManager::add
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/session/handlers/databasesessionhandler.php:39
#8: Bitrix\Main\Session\Handlers\DatabaseSessionHandler->processWrite
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/session/handlers/abstractsessionhandler.php:87
#9: Bitrix\Main\Session\Handlers\AbstractSessionHandler->write
	
#10: session_write_close
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/application.php:374
#11: Bitrix\Main\Application->terminate
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/lib/application.php:332
#12: Bitrix\Main\Application->end
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3702
#13: CAllMain::FinalActions
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:61
#14: require(string)
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#15: require_once(string)
	/var/www/html/ssl/bitrix/footer.php:4
#16: require(string)
	/var/www/html/ssl/media/news/detail.php:76
#17: include_once(string)
	/var/www/html/ssl/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:128
#18: include_once(string)
	/var/www/html/ssl/bitrix/urlrewrite.php:2
----------