Новосибирская областная больница

Новости

Та ситуация, когда иного выхода нет



В Новосибирской области необходимо увеличить финансирование лаборатории индивидуального глазного протезирования, которая работает на базе Городской поликлиники № 22, а также расширить категории населения, которые могут получить данный вид медицинской помощи бесплатно. В этом убеждена заведующая офтальмологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы, главный офтальмолог НСО доктор медицинских наук Анжелла Фурсова.

- Речь идёт о людях, у которых в результате травмы или заболевания утрачены одно или даже оба глазных яблока, и для которых не существует иного варианта лечения, кроме установки протезов. Даже если это всего лишь «муляж» глаза, он имеет огромное значение для косметической, психологической и социальной реабилитации человека, - говорит специалист.

Современные технологии позволяют помимо установки искусственного глазного яблока выполнять эктопротезирование, то есть комбинированное лицевое и глазное протезирование в случаях, когда у пациента нет не только собственно глаза, но также фрагмента кости и мягких тканей лица. Эктопротез - это фактически смоделированная имитация отсутствующей части лица, изготовленная из акриловых пластмасс и силиконовых композиций. При хорошо выполненном глазном и эктопротезировании трудно отличить настоящее от искусственного. При этом сам человек, которому оказана такая медицинская помощь, чувствует себя в социуме абсолютно уверенно.

Предложение главного офтальмолога региона поддержали в Министерстве здравоохранения. На минувшей неделе на заседании Комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения данный вопрос был рассмотрен.

В информационном сообщении, которое подготовила для Заксобрания заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова, сказано, что
в настоящее время российское законодательство предусматривает право на бесплатное глазное протезирование инвалидов, участников Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, труженики тыла.

На территории региона проживает 3 551 человек, у которых отсутствует одно или оба глазных яблока. Из этого числа обеспечены протезами всего 1 039 человек, причём, за счёт средств Фонда пенсионного и социального страхования - 302 человека, бюджета Новосибирской области – 35, за счёт иных источников финансирования (как правило, это личные средства граждан) - 702.

Ежегодно новосибирская лаборатория глазного протезирования изготавливает около 600 протезов, преимущественно за счёт личных средств граждан. В среднем стоимость одного глазного протеза вместе с медицинскими услугами составляет 18 500 рублей и эктопротеза - около 53 тыс. руб.

Предлагается дополнительно включить в государственную программу «Развитие здравоохранения Новосибирской области» в части глазного протезирования следующие категории граждан: лиц, подвергшиеся политическим репрессиям и признанных реабилитированными, участников специальной военной операции на Украине, пенсионеров и детей.

Члены Комитета согласились с представленными доводами, теперь необходимо, чтобы с ними согласилось большинство депутатского корпуса Заксобрания. В этом случае можно будет ставить вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на глазное и эктопротезирование, а также определить их источник.


Закрыть форму