Новости
Школа торакальной хирургии показала высокий класс
Опыт специалистов Новосибирской областной клинической больницы по лечению пациентов с нисходящим некротизирующим медиастинитом признан одним из лучших в стране.
На прошедшем 22-24 июня в Санкт-Петербурге 12-ом Международном конгрессе «Актуальные направления современной кардио-торакальной хирургии» с сообщением по данной теме выступил руководитель хирургической службы ГНОКБ торакальный хирург, кандидат медицинских наук Антон Вадимович Кутепов. Представленная им информация вызвала большой интерес и активную дискуссию участников форума.
Нисходящий некротизирующий медиастинит - жизнеугрожающее заболевание, при котором чрезвычайно важны как ранее обращение пациента к врачу, так и скорость принятия верных решений врачом. Чаще всего причиной воспаления клетчатки средостения становятся гнойные очаги, расположенные на шее и голове: больные и не леченные зубы, запущенная ангина. Высокому риску подвергают себя те, кто в этих ситуациях вместо обращения за медицинской помощью предпочитает народные средства лечения. Возникая в этих зонах, инфекция быстро опускается ниже - в область средо¬стения и вызывает там тяжёлое некротизирующее воспаление вплоть до сепсиса.
- Наши подходы к лечению пациентов с нисходящим некротизирующим медиастинитом позволяют добиться серьёзных преимуществ в части минимизации осложнений основного заболевания и после операции, снижения летальности и укорочения сроков пребывания человека в стационаре, - говорит А.Кутепов.
Необходимость реагировать с очень высокой скоростью и действовать чётко по регламенту при нисходящем некротизирующем медиастините обусловлена тем, что это сверх-острая ситуация с высокой вероятностью неблагоприятного исхода. Пятнадцать лет назад, согласно общемировым данным, летальность достигала 60% и даже выше. В настоящее время за рубежом и в среднем по Российской Федерации уровень летальности остановился на 30-40%. Показатели, которых добились специалисты Новосибирской областной больницы, доказывают эффективность выбранного ими подхода к лечению нисходящего медиастинита: в течение последних трёх лет летальность от этого заболевания в клинике составляет 16%.
По словам А. Кутепова, существует два основных способа дренирования нагноительных процессов средостения - трансплевральный и внеплевральный. Школа торакальной хирургии Новосибирской областной больницы придерживается второго подхода. Здесь считают, что внеплевральный доступ наиболее безопасен и эффективен для лечения данной когорты пациентов. При внеплевральном варианте хирургического вмешательства хирург не разрезает грудную клетку, а попадает в очаги воспаления в средостении через разрезы на шее и животе. Это позволяет избежать инфицирования плевральной полости и дополнительных серьёзных осложнений.
Данной технологией владеют все торакальные хирурги Областной больницы. Это непременное требование, потому что пациент с таким диагнозом может поступить по «скорой» в любое время дня и ночи. Более того, на территории Новосибирской области отработана чёткая система оказания медицинской помощи при нисходящем некротизирующем медиастините.
- Если такой пациент появился в одной из центральных районных больниц региона, решение о тактике лечения принимается, исходя из тяжести его состояния. Когда состояние больного позволяет провести эвакуацию в Областную больницу, санавиация его забирает. В случае, когда транспортировка невозможна, на место незамедлительно выезжают наши специалисты, там пациента оперируют и уже после стабилизации состояния забирают его в ГНОКБ. В нескольких ЦРБ врачи уже прошли обучение в Областной больнице и теперь сами, не дожидаясь приезда нашей бригады, проводят дренирование воспалительных очагов средостения, что позволяет выигрывать драгоценное время, - поясняет А.В. Кутепов.