Новосибирская областная больница

Новости

Почки отвечают за… всё

Пока они не заболят, многие люди даже не знают точно, где находятся почки в их организме, и уж тем более не задумываются, что для них полезно, а что вредно. И совершенно напрасно, потому что от этого органа, как оказалось, зависит очень многое. Что именно, спросим у доктора.
На наши вопросы отвечает заведующая отделением нефрологии ГНОКБ, главный нефролог Новосибирской области Елена Валерьевна Галкина

- Елена Валерьевна, правда ли, что природа потому создала почки, как парный орган, что они выполняют очень большой объём работы, с которым в одиночку не справиться?
- Почки действительно выполняют не одну и не две, а много функций, каждая из которых является жизненно важной. Перечислю только основные.
Первая и самая важная - почки с мочой выводят из организма жидкость и токсические вещества, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности организма и от которых организм необходимо освобождать.
Вторая - почки выделяют гормон эритропоэтин, который контролирует образование красных кровяных клеток – эритроцитов. При нарушении функции почек снижается выработка эритропоэтина, что в свою очередь приводит к анемии: развивается кислородное голодание органов и тканей.
Далее, почки участвуют в регуляции обмена кальция, фосфора и витамина Д в организме. Когда прогрессирует почечная недостаточность, у человека в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена нарушается минерализация костей, они становятся хрупкими. Параллельно с этим происходит кальцификация сосудов сердца, рук, ног и других органов и систем, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам, а именно, аритмии, сердечной недостаточности, нарушению кровоснабжения конечностей. Среди пациентов с хронической почечной недостаточностью риск сердечно-сосудистых катастроф - инфарктов, инсультов – существенно выше, чем в общей популяции. Существует даже образное выражение, что на последней стадии почечной недостаточности кости у пациентов – «фарфоровые», а сердца – «каменные».
Наконец, при прогрессировании почечной недостаточности нарушается питательный статус человека, то есть снижается уровень общего белка и альбуминов крови, что приводит к похудению и снижению иммунитета.

- Что происходит, если одна почка выходит из строя?
- Действительно, бывает, что в результате болезни или травмы человек лишается одной почки. В этом случае оставшаяся почка увеличивается в размере и берёт на себя двойную нагрузку. Это - ответ на ваш вопрос, может ли почка функционировать в одиночку. С трудом, с большой перегрузкой, но может.

- Почему при обращении человека к любому врачу и по любому поводу ему обязательно назначают общий анализ мочи?
- Потому что это как раз такое исследование, по результатам которого можно обнаружить отклонения в работе почек не только собственно у людей, уже имеющих какой-то нефрологический диагноз, но и у тех, кто на почки никогда не жаловался, а на самом деле эти органы уже сильно страдают.
Многие хронические заболевания почек до поры до времени клинически себя могут ничем не проявлять, симптомы появляются уже тогда, когда процесс далеко зашёл и больному сложно помочь. К тому же хроническая почечная недостаточность часто развивается как осложнение других хронических заболеваний. Например, длительно существующая и плохо леченая гипертоническая болезнь на каком-то этапе приводит к тому, что почки «сморщиваются», сначала в моче появляются альбумины, а затем и белок, в итоге развивается почечная недостаточность. То же самое происходит при сахарном диабете: если углеводный обмен должным образом не корригируется, развивается диабетическая нефропатия с соответствующими изменениями в анализах мочи.
Вот почему пациентам с жалобами, на первый взгляд, никак не связанными с почками, назначают общий анализ мочи.
Особого внимания требует состояние почек при инфекционных заболеваниях. Например, через 10-14 дней после перенесённой ангины может развиться осложнение - острый гломерулонефрит. В обязательном порядке, если человек переносит инфекцию, ему надо сделать анализ мочи.

- Делятся ли заболевания почек на мужские и женские? И существует ли предрасположенность к ним в зависимости от этноса и региона проживания?
- Начну с этнической предрасположенности. Единственный научно доказанный факт таков: некоторые варианты гломерулонефрита у людей негроидной расы лечатся значительно хуже, чем у европеоидов. Других этнических особенностей не выявлено.
Строгой дифференциации болезней почек на женские и мужские нет. В то же время отдельные нефрологические заболевания в большей степени свойственны тому или иному полу. К примеру, подагра с поражением почек: ею чаще болеют мужчины. У этого феномена простое объяснение - мужчины больше едят мяса и больше пьют пиво, чем женщины, а причиной подагры является высокий уровень мочевой кислоты, которая образуется при употреблении большого количества продуктов, богатых пуринами.
Что касается региона проживания: определённые природно-климатические факторы сопряжены с более высокой нефрологической/урологической заболеваемостью. В частности, там, где особый состав питьевой воды, предрасполагающий к образованию оксалатных камней в почках, регистрируется заметно больше случаев мочекаменной болезни у местного населения. К сожалению, наша область в числе таких территорий.
Кроме того, Новосибирская область - один из регионов России с более высокой, чем в других местах, заболеваемостью поликистозом почек и печени.
Пациенты с врождёнными и приобретенными заболеваниями почек в обязательном порядке должны наблюдаться у нефролога, поскольку своевременно назначенная терапия позволяет реально отодвинуть наступление диализной стадии. Благодаря этому прогноз болезни становится более благоприятным, а не абсолютно драматичным.

- Вопрос вдогонку: использование минеральной воды не в лечебных целях, а просто для питья безобидно?
- Далеко не безобидно! Бесконтрольное потребление минеральной воды может привести к образованию камней в почках. Для жителей нашей области такой риск возрастает вдвойне из-за состава обычной питьевой воды, а также при активном приёме минеральных вод, в том числе, местного происхождения.

- Кому Вы рекомендуете с особым вниманием относиться к здоровью собственных почек?
- Есть группы риска по развитию хронической почечной недостаточности (ХПН). Сюда относятся в первую очередь люди с гипертонией и сахарным диабетом. В группу риска по ХПН также входят мужчины с аденомой предстательной железы, тем более, когда они не лечат основное заболевание.
Наконец, при распространённом атеросклерозе, когда поражены сосуды головного мозга, сердца и нижних конечностей, внимание к почкам тоже должно быть особенно пристальным. Очень часто атеросклерозом поражаются и почки, а это – шаг в сторону ХПН.
Что делать? Как минимум раз в год общий анализ мочи, общий анализ крови, смотреть показатель креатинина и проводить УЗИ почек. Это тот минимум, который выполняется во всех поликлиниках и позволяет выявить заболевание на ранней стадии, замедлить его либо вовсе остановить. Если же не заниматься нефропротекцией, можно уже через два-три года оказаться на гемодиализе.

- Отделения нефрологии есть во многих лечебных учреждениях. Чем принципиально отличается отделение в ГНОКБ?
- Могу с уверенностью сказать, что таких отделений, как наше - где занимались бы терапией для профилактики почечной недостаточности, проводили все варианты заместительной почечной терапии и брали на себя пациентов после трансплантации почки - больше нет в стране. Только у нас оказывается нефрологическая помощь полного цикла и при этом на очень высоком уровне.


Закрыть форму