Новосибирская областная больница

Новости

Почему мы толстеем, и как вернуть вес в норму?

На сайте Минздрава Новосибирской области https://zdrav.nso.ru/news/7974 появились данные о том, что число людей с ожирением в нашем регионе значительно увеличилось и продолжает расти. Специалисты называют избыточный вес патологическим состоянием, в сообщении министерства так и сказано - растёт заболеваемость ожирением.

В среднем по России заболеваемость ожирением в 2021 году составила 262,2 случая на 100 тысяч человек. В Новосибирской области этот показатель выше среднероссийского в 1,5 раза! Причём, если в 2021 году количество впервые выявленных случаев ожирения составляло 410 на каждые 100 тысяч населения, то 2022 году оно выросло уже до 528 на 100 тысяч жителей.

Что происходит, почему новосибирцы вдруг стали так стремительно набирать лишний вес? Чем может обернуться, казалось бы, безобидная полнота? И можно ли вернуть вес и здоровье в норму или процесс необратим? Заведующая отделением эндокринологии Новосибирской областной клинической больницы, главный эндокринолог Минздрава НСО Олеся Юрьевна Шабельникова ответила на наши вопросы.

 

- Олеся Юрьевна, прежде всего, откуда такие данные, насколько они достоверны и как вообще можно посчитать всех людей с избыточным весом?

- Информация собирается из поликлиник, куда пациенты обращаются различными заболеваниями и которые проходят диспансеризацию и периодические медосмотры.

Проблема ожирения актуальна не только для Новосибирской области и всей России, это - общемировая проблема. К сожалению, число таких пациентов с каждым годом растёт. И, кстати, те цифры, которые приведены на сайте регионального Минздрава, вовсе не отражают реальную ситуацию.

- Она, вероятно, ещё хуже?

- Скорее всего, да. Во-первых, не все пациенты с ожирением учитываются статистикой, если у них есть какие-то хронические заболевания. Например, у человека сахарный диабет, в этом случае он будет учтён как пациент с сахарным диабетом, а не как пациент с ожирением. Во-вторых, многие люди с избыточным весом наблюдаются в негосударственных клиниках, либо вообще не обращаются к врачам, поэтому они не попадают в общую статистику. Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные не совсем достоверны: к указанным 528 случаям ожирения на 100 тысяч населения нужно как минимум добавить 90% больных сахарным диабетом 2 типа, так как это сопутствующее ожирению заболевание и чаще всего возникает оно именно на фоне ожирения.

- Таким образом, если растёт число новосибирцев, страдающих ожирением, следует ожидать и роста заболеваемости сахарным диабетом?

- К сожалению, да. На начало текущего года в Новосибирской области зарегистрировано 105 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Из них только у 5 тысяч сахарный диабет 1 типа при котором нет ожирения, а все остальные имеют избыточную массу тела или ожирение.

Согласно исследованию NATION, распространённость преддиабета в Сибирском федеральном округе составляет 19% от общего населения. Примерно 4,5% населения СФО имеют диагноз «диабет». Две эти категории больных также можно добавить к статистике ожирения в своих регионах.

- Почему люди начали массово толстеть, неужели это неизбежное последствие спокойной, финансово благополучной и сытой жизни?

- За последние пару десятилетий существенно изменились характер питания и физической активности людей. На прилавках магазинов, в кафе человеку предлагают рафинированные продукты с быстрыми углеводами, высококалорийные продукты, тогда как потребление сложных продуктов, богатых клетчаткой, сокращается.

О снижении физических нагрузок мы уже неоднократно говорили, хотя это очень тревожная тенденция, особенно в детской и подростковой среде: с раннего возраста они начинают активно использовать гаджеты, из-за чего формируется привычка к сидячему образу жизни.

- Многие люди с избыточным весом в качестве самооправдания говорят, что это у них «семейное». Может ли ожирение, как болезнь, передаваться по наследству?

- Действительно, одним из факторов риска развития ожирения является неблагополучная генетика или неправильное питание будущей мамы во время беременности. Но! Передаваться может только генетическая предрасположенность, а чтобы она реализовалась, должны быть соответствующие условия жизни и привычки: переедание, нежелание двигаться. Генетика не имеет такого большого влияния, как образ жизни человека.

Когда человек ссылается на то, что среди его родителей, сестёр и братьев нет стройных, все с пышными телами, это говорит как раз о том, что формирование определённых стереотипов питания начинается в семьях. Когда родители едят нездоровую пищу или просто едят очень много, то ребёнок неизбежно будет копировать их поведение, по-другому не бывает.

Вот, собственно, и весь секрет «семейного ожирения».

- Врачи называют ожирение болезнью. Насколько она опасная?

- Весьма опасная. Ожирение ассоциировано высокой частотой артериальной гипертензии, ранней сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и гормонозависимыми опухолями (прежде всего рак толстого кишечника). Такие заболевания не могут не сказываться на продолжительности жизни пациента с избыточной массой тела и ожирением. Снижение веса на 10% от исходной массы тела уже считается хорошим результатом, который может приостановить переход к сопутствующим ожирению заболеваниям.

Хочу отдельно пояснить, как взаимосвязаны сахарный диабет и ожирение: в этом случае первично ожирение, и на его фоне развивается диабет. Про то, насколько серьёзен СД и какие опасные для жизни осложнения он вызывает, думаю, знают уже все. А начинается всё, казалось бы, вполне невинно - с неправильного питания и низкой физической активности.

- Если ожирение – это болезнь, значит, есть и лечение от неё. Верно?

- Проблему ожирения невозможно решить простым ограничением потребления калорий и увеличением их расходования. Огромную роль здесь играют психологические проблемы, которые оказываются фоном для появления избыточного века и потом мешают от него избавиться.

Сегодня учёные активно изучают девиации пищевого поведения. Одна из самых распространённых - человек неконтролируемо съедает много пищи в качестве реакции на стресс.

Вообще проблема избыточного веса и ожирения в медицинском сообществе дискутируется, есть часть врачей, которые не склонны драматизировать ситуацию. Они руководствуются теорией о метаболически нейтральном или метаболически здоровом ожирении. Согласно это теории, для людей, которые имеют ту или иную степень ожирения, но при этом не страдают ассоциированными с ним заболеваниями, такая ситуация может считаться комфортной.

Большинство же специалистов опираются на иные доказательства. В частности, на результаты длительных клинических наблюдений и научных исследований, проведённых Новосибирским Институтом терапии СО РАН. Согласно этим результатам, со временем «метаболически здоровое» ожирение всё равно эволюционирует в нездоровое, и у человека развиваются сопутствующие заболевания. Иными словами, люди с избыточным весом рано или поздно неизбежно становятся нездоровыми.

Возвращаясь к вашему вопросу о лечении ожирения, подчеркну, что в этом случае с пациентом должна работать целая мультидисциплинарная команда специалистов - психолог, эндокринолог, диетолог и врач лечебной физкультуры. Первое и главное условие успеха в этом случае – желание самого пациента вернуться к здоровому состоянию. Здесь нужны не просто желание, но и сила воли: не так просто встать с дивана или оторваться от компьютера и пойти в спортзал, отказаться от фаст-фуда в пользу овощей и отварной рыбы.

В некоторых случаях, когда не помогают терапевтические методы, диета и физические нагрузки, для лечения ожирения прибегают к метаболической хирургии.

Чтобы получить квалифицированную консультацию по снижению веса, можно обратиться к специалистам Новосибирской областной больницы.



Закрыть форму