Новосибирская областная больница

Новости

Милосердие как призвание

Возможно, не все знают, что медицинских сестёр изначально называли сёстрами милосердия, потому что уходом за больными и ранеными занимались женщины, которые чувствовали потребность помогать страждущим. «Сёстры милосердия появились в Российской империи в 40-х годах XIX века. Это были женщины, готовые после серьёзной медицинской подготовки работать в больницах и приютах» (портал История.РФ). Медсестринское дело давно стало профессией, однако милосердие - по-прежнему её главная составляющая.

Старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии терапевтического профиля Новосибирской областной клинической больницы Ольга Юрьевна Тарасова трудится здесь уже 26 лет. Это её первое после учёбы и единственное место работы. Какую же твёрдость духа и доброе сердце надо иметь, чтобы заниматься столь непростым делом на протяжении долгого времени!

- Ольга Юрьевна, врачи вашего отделения в разговоре со мной признались: «Если бы не медсёстры, мы не смогли бы вылечить ни одного пациента». Это не преувеличение?
- Действительно, в отделении реанимации особое значение имеет сестринский уход - выхаживание пациента после кризиса, забота о нём, кормление, обеспечение чистоты. В дополнение к врачебным назначениям это - половина успеха в выздоровлении тяжёлых больных.

Работа организована так, что в палате реанимации постоянно кто-то есть, персонал ни на минуту не может оставить пациентов без наблюдения. Помимо мультимодального аппаратного мониторинга, который проводится с помощью следящего оборудования, на посту всегда находится медсестра. Мы в прямом смысле слова работаем у постели больного круглосуточно.

- Труд сестры милосердия непростой и физически, и психологически. Очевидно, что не все способны справиться с такими нагрузками. Существует ли в связи с этим острая нехватка медсестёр в отделении реанимации?
- Бывали времена, когда среднего медперсонала очень не хватало, и мы принимали на работу всех без разбору, кто пришёл - тому и рады. Но сегодня ситуация иная: уровень технологий стал выше, для их применения медицинская сестра должна иметь очень хорошую теоретическую подготовку. Не менее важное условие - характерологические особенности человека и его эмоциональный интеллект. Медицине нужны не роботы, а сёстры милосердия.

Вы правы, не каждый может работать в отделении реанимации. Поэтому я стараюсь проводить отбор кандидатов «на входе». Хотя, признаюсь, не в ста процентах случаев по первому впечатлению можно предсказать, приживётся новый сотрудник или нет. Например, в начале нынешнего года пришли на собеседование две студентки медицинского университета: в настоящее время студенты имеют сертификаты и после третьего курса могут официально работать медсёстрами и медбратьями. Посмотрев на этих девочек, я была уверена, что долго они у нас не задержатся. И, к счастью, ошиблась! Врачи и пациенты ими довольны, с нагрузками обе справляются прекрасно.

- Как вы учите своих молодых коллег управлять своими эмоциями? Ведь на такой работе невозможно не испытывать жалость, усталость, отчаяние, иной раз, наверное, и раздражение тоже.
- Приглашаю к себе в кабинет и начинаю разговор по душам. Кого-то надо утешить, кого-то взбодрить, а кому-то сказать пару строгих слов. Главный аргумент, который всегда привожу - надо относиться к пациенту и его родственникам так, как будто это кто-то из твоих близких.

- Кстати, некоторое время назад родственникам разрешили посещать пациентов в отделениях реанимации. Помогает ли это больным и не мешает ли врачам и медсёстрам?
- Данное нововведение было однозначно правильным, так как оно способствует выздоровлению и реабилитации пациентов. Вопрос, мешает или не мешает сотрудникам отделения присутствие посторонних, отходит на второй план. Главное для нас - интересы больного, а для него и его близких такое свидание чрезвычайно важно. Если кто-то сомневается в том, что такие посещения нужно было разрешать, пусть попробует представить себя на месте пациента и его семьи. Сразу все вопросы снимаются.

 
В Новосибирской областной больнице система посещения пациентов в отделениях реанимации организована чётко, установлены часы посещений. Зная, что в такое-то время придут родственники, мы их ждём и встречаем доброжелательно, это имеет огромное значение: в семье случилась беда, все нервничают и тревожатся, поэтому считаем необходимым не только лечить самого пациента, но и помочь его близким хотя бы немного успокоиться.



Закрыть форму