Новости
Медицина как смысл жизни
Рубрика «85. Пора и познакомиться»
- Анатолий Васильевич, все мои собеседники на вопрос, почему они выбрали профессию врача, дают один из двух вариантов ответа: одни мечтали с детства, другие поступили в медицинский вуз случайно.
- Третьего не дано, и я в этом смысле тоже не буду оригинален. Родители рассказывали, что я, когда ещё плохо выговаривал букву «р», уже утверждал, что буду хирургом. Почему? Не знаю. Среди ближайших родственников не было ни одного врача.
В школе я так увлёкся спортом, что о намерении стать хирургом как-то забылось. И только в десятом классе, когда пришло время думать о том, где учиться дальше, я вновь вернулся к тому, что хочу быть врачом. Вопрос был только один - куда ехать поступать, учитывая, что в моём родном городе Усть-Каменогорске медицинского института не было. Выбрал в итоге Новосибирск.
- По вашим наблюдениям, кто дольше задерживается в этой профессии и добивается более значительных успехов - те, кто с детства мечтал, или кто случайно здесь оказался?
- Не хочу обидеть вторых, но мне кажется, что первые. Когда человек делает осознанный выбор, ему труднее затем даётся решение уйти из профессии. Медицина - такая сфера, в которую не влюбиться невозможно. Особенно если у тебя была мечта, и ты её реализовал.
Всё-таки случайность - она и есть случайность…
- Сколько лет вы руководите Новосибирской областной больницей?
- Ровно 10. Нынешний год вообще оказался богатым на юбилеи: 2 августа исполнилось 40 лет, как я пришел работать в Областную больницу по окончании интернатуры, 10 лет в должности главврача, и 85 лет самой больнице. Сразу столько событий!
- Вам выпало возглавлять больницу в один из самых сложных периодов её истории или, наоборот, в один из самых благополучных?
- Вы удивитесь моему ответу, но и то, и другое. Очень непросто приходить на руководящую должность в учреждение, которое находится на «взлёте». Потому что тебе надо во что бы то ни стало этот высокий уровень держать.
Мои предшественники - Виталий Петрович Пушкарёв, Владимир Валентинович Степанов, Сергей Сергеевич Павленко - подняли планку технологического обновления больницы, уровня её специалистов на максимум, и у нашей команды не было права её уронить. Поэтому время было и благополучное, и сложное одновременно.
- Система здравоохранения всегда является отражением большой экономики. В настоящее время, по вашей оценке, в каком положении находится медицинская отрасль в России: в отличном, хорошем, удовлетворительном или печальном?
- Однозначно не в печальном. За сорок лет работы в медицине я не помню таких серьёзных финансовых вложений в российское здравоохранение вообще, и в здравоохранение Новосибирской области, в частности.
Давайте перечислять. Создание сети региональных сосудистых центров -раз. Это реальное вложение денег в снижение смертности. Ничего подобного никогда не было. Сегодня мы на вторые-третьи сутки после стентирования говорим пациенту «До свидания», и он уходит домой на своих ногах. Раньше после инфаркта и инсульта человек в лучшем случае оставался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» - два. Всю жизнь сам этой темой занимаюсь, оперирую много онкологических пациентов. Что собой представляла онкологическая помощь в прежние годы? Хождение по мукам. Повезло тому больному, у кого есть какой-то знакомый доктор, и он может посодействовать с обследованием и лечением. Остальным было куда труднее.
Преемственности между врачами разных профилей тоже не было. Я как хирург сделал свое дело - прооперировал человека, определил стадию опухоли. А дальше ему нужна лучевая терапия, химиотерапия. Куда идти, где его ждут? Неясно. Сегодня выстроена понятная маршрутизация онкологических пациентов, они не исчезают из поля зрения врачей после постановки диагноза, быстро начинают лечиться.
Наконец, третье - больницам дали возможность серьёзно обновить парк медицинского оборудования. Сегодня в нашем распоряжении есть все необходимые суперэффективные лекарственные препараты, о чём 7-8 лет назад мы даже не мечтали.
- Сегодня ваши пациенты уже не спрашивают, какие лекарства им принести с собой в больницу?
- Конечно, нет. А самые высокообеспеченные, которые могут себе позволить медицинский туризм, уже не задают вопрос, надо ли им ехать на лечение в Германию, в Америку, в Израиль. Они лечатся здесь, в Новосибирске.
- Зато сегодня всё чаще говорят о кадровой проблеме в медицине. В Областной больнице она уже ощущается?
- К сожалению, да. У нас начались проблемы со средним медперсоналом.
Как депутат Заксобрания Новосибирской области я впервые почувствовал, что кадровая проблема случится, когда в регионе открылось большое количество ФАПов. Это должно решить важнейшую задачу - обеспечить доступность медицинской помощи жителям села. Правда, не во всех ФАПах сразу были фельдшеры, медсёстры, акушерки. Кадров в сельской медицине сильно не хватает.
Для решения этой задачи на уровне главы государства было принято решение о хорошей доплате медработникам, которые трудятся в первичном звене здравоохранения, причём, в сельских районах и малых городах. И получилось, что медсёстры из города стали переходить на работу в село, потому что там зарплата выше. С этим столкнулись городские больницы по всей стране.
- Можно ли установить равновесие в оплате труда и не допустить тотального перетока медицинских кадров из города в село? Ведь кто-то должен и здесь работать…
- Думаю, такое решение возможно на уровне регионального правительства. Работа врачами и медсёстрами в городских стационарах и поликлиниках тоже должна быть финансово привлекательной. Тем более, что интенсивность их труда – надо признать это - существенно выше, чем в любом ФАПе и врачебной амбулатории.
- Став главврачом, в первое время вы шутили, что прячетесь от этой нагрузки в операционной. Наверное, с годами «прятаться» удаётся всё реже?
- К сожалению, да, и меня это очень огорчает. Стал реже ходить в операционную, хотя безумно скучаю по хирургии. Истинную радость я испытываю, когда оперирую, консультирую пациентов, принимаю участие в консилиумах, веду врачебные конференции. Видимо, в этом и заключается смысл моей жизни.
- Каким вы видите будущее Областной больницы? Есть ли планы внедрения новых технологий, открытия новых отделений?
- Планы есть, их много. Прежде всего, больнице нужны новые площади: нам стало тесно. Ведь за последние несколько лет мы создали несколько новых подразделений: региональный сосудистый центр, отделение детской онкогематологии, центр амбулаторной онкологической помощи, два специализированных онкологических отделения, центр реконструктивно-пластической хирургии. Объём работы заметно вырос. В сравнении с тем, что было десять лет назад, мы увеличили число пролеченных за год пациентов в полтора раза. А площади всё те же.
Про то, что Новосибирской области нужна крупная детская больница, я впервые услышал от коллег ещё 40 лет назад, когда только пришёл работать в ГНОКБ. Её, к сожалению, до сих пор нет. Но прогресс всё же очевиден: проектирование «детского» корпуса Областной больницы завершается, принципиальное решение о финансировании этого проекта из федерального бюджета получено.
И ещё у нас нет роботизированной хирургической системы. Нам нужен робот! В надежде на то, что мы такое оборудование получим, уже четырёх специалистов проучили работе на нём: уролога, колопроктолога, торакального хирурга, абдоминального хирурга.
Вот такие планы у больницы на ближайшую перспективу.