Новости
В Новосибирской областной больнице прошла конференция для врачей региона, посвящённая важнейшей теме - лечению пациентов, которые страдают сразу несколькими хроническими заболеваниями. Это явление в медицине называется коморбидностью, и подобные ситуации требуют от докторов глубоких знаний по разным разделам медицины. Очень важно выбрать такую тактику лечения каждого из заболеваний, которая бы не противоречила лечению другой болезни и не приводила к ухудшению состояния пациента.
Заведующий кафедрой внутренних болезней Новосибирского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Никита Львович Тов показал, как повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может участвовать в развитии не только хронической болезни почек, но также сердечно-сосудистых заболеваний, подагры и сахарного диабета второго типа. Установлено, что повышение концентрации мочевой кислоты увеличивает частоту возникновения артериальной гипертензии на 13%, ишемической болезни сердца - на 20%, хронической сердечной недостаточности на - 20%. Встаёт вопрос, можно ли замедлить прогрессирование хронической болезни почек и сопутствующих патологий, снижая уровень мочевой кислоты? Оказывается, можно. Профессор Тов сделал обзор фармакотерапии при гиперурикемии.
Заведующая кафедрой эндокринологии НГМУ доктор медицинских наук, профессор Ирина Аркадьевна Бондарь обратила внимание аудитории на то, что пациенты с сахарным диабетом (СД) нередко бывают коморбидными.
Самое частое заболевание, которое сопровождает СД - ожирение. Также у больных диабетом в 95% случаев диагностируются проблемы сердечно-сосудистой системы, у многих развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и системы крови. Всё это повышает риск осложнений диабета. К тому же возникает проблема полипрагмазии, то есть врач вынужден назначать больному много препаратов, что само по себе не очень хорошо для организма. Особенно, когда пациент неправильно принимает лекарства, не соблюдая инструкции. Специалист дала чёткие рекомендации по ведению коморбидных пациентов с сахарным диабетом врачами разных профилей.
Главный научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины СО РАН доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Григорьева познакомила участников конференции с новыми клиническими рекомендациям по лечению пациентов с сочетанной патологией в гастроэнтерологии.
Заведующая отделением неотложной кардиологии Новосибирской областной больницы Татьяна Николаевна Рейдер рассказала о роли кардиолога в лечении онкологических заболеваний. Противоопухолевая терапия может провоцировать развитие заболеваний сердца. Кардиологи Областной больницы пользуются калькулятором риска кардиотоксичности препаратов, которые назначаются при злокачественных опухолях. Это позволяет прогнозировать и предупреждать риск сердечных катастроф у онкологических пациентов. Кроме того, Татьяна Рейдер показала, какая тактика лечения ишемической болезни сердца у онкологических больных наиболее эффективна.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) - мультидисциплинарная проблема. Об этом напомнила врачебному сообществу заведующая отделением пульмонологии ГНОКБ доктор медицинских наук, профессор Любовь Михайловна Куделя. У каждого четвёртого человека с диагнозом ХОБЛ имеется ещё 3-4 и более заболеваний. Наиболее часто это болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, остеопороз, бронхиальная астма и даже депрессия. А чем больше заболеваний, тем хуже прогноз. Профессор Куделя подчеркнула, что коморбидность требует особого внимания: лечить сопутствующие заболевания надо так же тщательно, как основное.
Как отметили организаторы конференции, проблема коморбидности в медицине 21 века будет только возрастать в связи с увеличением продолжительности жизни людей. Чем старше становится человек, тем больше у него накапливается хронических болезней. По мнению ректора Новосибирского медуниверситета Игоря Олеговича Маринкина, данное обстоятельство говорит о том, что самыми востребованными специалистами в ближайшее время станут врачи общей практики.