Новосибирская областная больница

Новости

Когда терпение во вред

Торакальные хирурги Новосибирской областной клинической больницы успешно прооперировали пациентку с новообразованием лёгких сверх-большого объёма.

Женщина, возраст которой 71 год, по её признанию, десять лет не обращалась в поликлинику и не проходила флюорографию. Пойти наконец к врачу её заставила одышка, которая возникала не только при минимальной нагрузке, но и в покое. И даже в этом случае визит в поликлинику состоялся не сразу, как только появилась проблема, а лишь когда дышать стало совсем трудно.

При обследовании методом ФЛГ в левой половине грудной клетки выявлена опухоль огромных размеров, которая не только сдавливала левое лёгкое, но значимо смещала средостение вместе с сердцем, трахеей и пищеводом вправо. Именно из-за этого у женщины развилась одышка: сердце и лёгкие работали в прямом смысле слова «под нажимом» новообразования.

Сначала из поликлиники пациентку направили на консультацию в Областной онкологический диспансер, где ей выполнили пункционную биопсию новообразования. По предварительным результатам биопсии, опухоль доброкачественная, следовательно, пациентка могла быть прооперирована в любом многопрофильном стационаре региона, где есть отделение торакальной хирургии. Так она оказалась в ГНОКБ.

- В нашей практике никогда прежде не было пациентов с такими объёмными новообразованиями лёгких, поэтому мы намечали план лечения вместе с коллегами из других отделений: предстояла серьёзная работа не только для хирургов, но также для кардиологов и анестезиологов. Поскольку опухоль сдавливала и лёгкое, и сердце, мы должны были быть готовы к любым неприятностям во время операции. В частности, рассматривались риски возникновения сложных нарушений ритма сердца и развития дыхательной недостаточности. Консилиумом мы предусмотрели все возможные неблагоприятные ситуации и расписали свои действия на каждый такой случай, - рассказывает руководитель хирургической службы Новосибирской областной больницы, торакальный хирург, кандидат медицинских наук Антон Вадимович Кутепов, который возглавил операционную бригаду.

Как только хирурги сделали доступ в межреберье, они увидели, что всё операционное поле, видимое глазом, закрыто опухолью. Она была слишком плотная и местами очень крепко спаянная со здоровыми тканями, что вызвало определённые технические сложности при её удалении. Постепенно, миллиметр за миллиметром хирурги отделяли новообразование от лёгкого, средостения и диафрагмы. Затем провели тщательную ревизию и убедились в том, что ничего не оставили. В общей сложности работа заняла шесть часов.

Опухоль росла из нижней доли левого лёгкого. Это нейрофиброма – редко встречающийся тип новообразований. Вес её составлял 2 килограмма 316 граммов, объём извлечённой опухолевой массы - 30 сантиметров в длину и 11 сантиметров в высоту.

- Данный клинический случай в очередной раз со всей очевидностью доказывает, что каждому человеку нужно регулярно, раз в год проходить либо флюорографию, либо рентгенографию органов грудной клетки. Это позволит «поймать» опухоль в самом начале её формирования и удалить малотравматично, без таких рисков. И ещё очень-очень важно обращаться к врачу сразу, как только возникают проблемы со здоровьем, а не надеяться на то, что само пройдёт. Стремление терпеть до последнего, свойственное многим людям, нередко оборачивается трагедией. При всех возможностях и достижениях современной медицины чудесные спасения, как в данном случае, возможны не всегда. Поэтому лучше не надеяться на чудо, а регулярно обследоваться, - обращается к новосибирцам доктор Кутепов.

Успех столь непростого вмешательства зависел от слаженности действий всей врачебной бригады. Вместе с А.В. Кутеповым в операционной работали анестезиолог Зоя Рамазановна Шишкова, хирурги Антон Николаевич Занин и Владимир Николаевич Мохов, в послеоперационном периоде пациентку вела реаниматолог Татьяна Евгеньевна Хараим.

Пациентка уже выписана из стационара. Все, кто занимался её лечением, пожелали ей полного выздоровления.


Закрыть форму