Новости
Делай правильно, делай быстро!
В Новосибирском государственном медицинском университете прошла ежегодная студенческая олимпиада по анестезиологии и реаниматологии. Всё, чему уже научились, старшекурсники показывали, разумеется, не на настоящих пациентах, а на манекенах в учебном симуляционном центре НГМУ.
Студенческая олимпиада по данной дисциплине проводится уже больше 20 лет. Поначалу она сводилась только к проверке опыта сердечно-лёгочной реанимации, и в распоряжении участников соревнования был всего один манекен, с которым они работали по очереди. Современные симуляторы – важно, что он не один, их несколько - настолько точно имитируют анатомию и физиологию человеческого организма, что позволяют будущим врачам отрабатывать до совершенства и затем демонстрировать жюри мастерство выполнения сердечно-лёгочной реанимации пациентам разных возрастов - новорождённому, ребёнку до 8 лет и взрослому.
- Именно сердечно-лёгочная реанимация, а также интубация и катетеризация подключичной вены - основные навыки, которыми обязан владеть каждый анестезиолог-реаниматолог. Причём он должен уметь делать это быстро, - подчеркивает куратор олимпиады доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета НГМУ, врач детского отделения реанимации и интенсивной терапии Новосибирской областной больницы Кристина Бударова.
Программа олимпиады состояла из 3-х этапов: тестирование,
оценка практических навыков в симуляционных классах,
решение ситуационных задач. Плюс конкурс капитанов команд, который в этом году проводился впервые.
В состязании участвовали шесть команд по 10 человек из числа студентов 4-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов медуниверситета.
По словам Кристины Бударовой, олимпиада для них – возможность показать свои знания и умения на пороге начала их врачебной практики. Но главное – ребята должны продемонстрировать готовность и способность работать в команде, что не всем легко даётся, между тем, в медицине это чрезвычайно важно.
Как уже сказано, в отличие от других разделов медицины в анестезиологии-реаниматологии важнейшее значение имеет скорость, с которой действует специалист: от этого в прямом смысле слова зависит жизнь пациента. Поэтому во время олимпиады оценивались не только правильность, но и быстрота выполнения практического задания.
В финале соревнования по традиции каждый из членов жюри дал свою оценку и каждой команде, и всему событию в целом: что понравилось, а что огорчило, где нужно подтянуть теорию, а где - практику. Услышать такие отзывы и рекомендации от ТАКИХ экспертов - особая привилегия участников студенческой олимпиад, ведь в составе жюри были ведущие анестезиологи-реаниматологи Новосибирской области:
председатель жюри, главный анестезиолог-реаниматолог НСО, заместитель главного врача Областной больницы Елена Стрельцова; зав. кафедрой профессор Владимир Кохно; заместитель главного врача городской клинической больницы № 2 Евгений Локтин; заведующий отделением анестезиологии и реанимации городской клинической больницы № 11 Юрий Зайнутдинов и старейший из работающих в регионе анестезиологов-реаниматологов врач Областной больницы Михаил Егорович Иванцов.
А теперь о победителях. Первое место заняла команда «По Ричмонду минус пять»: капитан Дарья Олейникова (6-й курс, лечебный факультет), Александр Александров (4-й курс, педиатрический факультет), Татьяна Гурьева (6-й курс, лечебный факультет), Никита Пивоварчук (6-й курс, лечебный факультет), Полина Чеснокова (6-й курс, лечебный факультет), Алина Мочалова (6-й курс, лечебный факультет), Дмитрий Мовшевский (6-й курс, лечебный факультет), Никита Павловский (6-й курс, лечебный факультет), Ольга Эрфурт (5-й курс, лечебный факультет).
МОЛОДЦЫ!