Новосибирская областная больница

Новости

Большие проблемы маленького лёгкого

В детском хирургическом отделении Новосибирской областной больницы выполняют операции самой высокой степени сложности. Это единственное в регионе лечебное учреждение, где оперируют малышей с первых дней после появления на свет. В том числе - на лёгких.

Интересно: маленькие дети не курят и значит не могут нанести вред своей дыхательной системе, так откуда же у них такие заболевания, которые требуют хирургического вмешательства? Насколько трудно эти болезни у детей выявить и вылечить? Детский хирург, специалист в области торакальной хирургии Владислав Николаевич Цыганок ответил на наши вопросы.

- В вашем отделении у каждого доктора какая-то узкая специализация. Почему?
- Вообще детская хирургия - поистине необъятная врачебная специальность. Если во взрослой медицине есть отдельно торакальная хирургия, абдоминальная хирургия, колопроктология, то детская хирургия объединяет много узких хирургических специальностей. По идее, здесь каждый врач изначально универсален: он должен уметь лечить и оперировать всё с головы до ног.

Мне и моим коллегам кажется сомнительным тезис про то, что универсальный хирург - это круто. Как показывает практика, невозможно достичь одинаковых высот сразу во всех разделах хирургии. Преуспевая в одном, ты всё равно будешь «проседать» в чём-то другом.

Именно поэтому в нашем отделении традиционно принято, чтобы каждый из сотрудников владел определённым набором универсальных навыков, и при этом концентрировался на какой-то одной области детской хирургии, совершенствовался в ней. Кто-то углублённо занимается урологией, кто-то колопроктологией, а мне «досталась» торакальная хирургия, о чём я ни капли не жалею.

- Дети страдают теми же заболеваниями органов дыхания, что и взрослые? Или у них совершенно другие проблемы?
- Есть те же самые, что и у взрослых. Но есть и особенные, которые связаны с врождёнными аномалиями развития. У взрослых мы такие нарушения развития органов грудной клетки встречаем крайне редко, потому что успеваем исправить их в детстве.

Самую большую когорту пациентов отделения составляют именно малыши с врождёнными пороками развития.

- Что и почему в дыхательной системе ребёнка формируется неправильно, насколько серьёзны такие пороки?
- Из тех нарушений внутриутробного развития, которые требуют хирургической коррекции, наиболее частое - диафрагмальная грыжа. По каким-то причинам происходит внутриутробное нарушение закладки диафрагмы - той мышцы, которая выполняет роль перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости. В ней может быть маленькая дырочка, а может отсутствовать вообще весь купол диафрагмы. В обоих случаях дело плохо, потому что органы брюшной полости, не имея преграды, смещаются вверх и сдавливают лёгкие ребёнка. Это очень серьёзная патология, потому что сдавленное лёгкое не дышит и перестаёт развиваться.

Не менее коварная аномалия развития лёгких - кистозно-аденоматозная мальформация. В лёгких плода образуются кисты разного диаметра. Болезнь, если её не лечить, в первый месяц жизни ребёнка проявляет себя тяжёлым нарушением дыхания, а в более старшем возрасте - хроническими воспалениями лёгких.

Что является причиной такой аномалии? В норме лёгочная ткань - паренхима - похожа на пористую губку, которая пронизана тонкой сетью сосудов и капилляров. При нарушении внутриутробного развития в паренхиме образуются кистозные полости, то есть пузыри, которые заполнены либо жидкостью, либо воздухом. Вырастая до больших размеров, киста может занимать полностью одну и даже две доли лёгкого. Поражённая часть лёгкого не выполняет свою главную функцию – газообмен. Это может приводить к дыхательной недостаточности и воспалению. Задача хирургов - удалить поражённую долю лёгкого.

- Человек может жить без одной доли лёгкого?
- Судите сами: в правом лёгком у нас три доли, в левом - две. Соответственно, если мы удалили одну долю, оставшихся вполне достаточно для более-менее здоровой жизни.

К тому же дети отличаются от взрослых тем, что очень хорошо компенсируются. У ребёнка с кистозно-аденоматозной мальформацией лёгкие в плане функциональности после операции не будут отличаться от лёгких здоровых детей. Он может даже спортом заниматься.

- А в случае с диафрагмальной грыжей какая задача стоит перед хирургом?
- В зависимости от того, какого объёма дефект, мы можем либо ушить отверстие, либо поставить заплату, либо выполнять пластику всего отсутствующего купола диафрагмы с помощью специальной сетки. Для этой цели используются биоинертные искусственные ткани или ксено-ткани.

- Возможно ли выявить аномалии развития органов дыхания до рождения ребёнка, или только после?
- Большинство пороков можно диагностировать антенатально, то есть, когда будущий ребёнок ещё является плодом. Во время второго и третьего УЗ-скринингов они уже хорошо видны. Для уточнения диагноза помимо ультразвука выполняется магнитно-резонансная томография плода. Сразу успокою беременных женщин: МРТ для них безопасна, она не даёт лучевой нагрузки на организм.

При внутриутробном выявлении порока развития лёгких ни о каком прерывании беременности речи быть не может! Так как они относятся к числу совместимых с жизнью, такие пороки успешно корригируются хирургически.

- Начиная с какого возраста ребёнка можно оперировать?
- С первых дней жизни. Нашими пациентами становятся и новорождённые, и дети младшего возраста, и подростки.

- Любой родитель при слове «операция», когда она необходима крошечному ребёнку, начнёт паниковать: огромный разрез, долгое заживление, потом рубец на всю жизнь.
- Должен успокоить: в настоящее время мы оперируем пациентов как открыто, так и торакоскопически.

От чего зависит, какой будет операция? Прежде всего, от возраста ребёнка. Детям старше одного года с пороками развития лёгких есть возможность выполнять операции торакоскопически, то есть малотравматично, без разреза. До этого возраста такой возможности нет: грудная клетка и плевральная полость у ребёнка - слишком малые пространства. К сожалению, пока в мире не производятся сшивающие аппараты столь деликатного размера, чтобы можно было с их помощью выполнить торакоскопическую операцию ребёнку первого года жизни, а тем более новорождённому.

- Страхи перед открытой операцией оправданы? Ведь её нельзя назвать малотравматичной…
- Да, любая операция, которая предполагает разрез грудной клетки, травматична по сути. Однако, как уже сказано, в отличие от взрослых дети, в том числе новорождённые, обладают способностью хорошо и быстро восстанавливаться даже после серьёзных вмешательств. Хотя, конечно, торакоскопия - лучший вариант, и каждый раз, когда есть возможность провести минимально-инвазивную операцию, надо её использовать.

Кистозно-аденоматозные мальформации мы чаще оперируем по достижении ребёнком одного года, когда уже можно выполнить вмешательство торакосокпически. Но если до года развивается дыхательная недостаточность, операция выполняется раньше.

Что касается диафрагмальной грыжи, здесь тоже есть особенности. Чтобы ребёнок хорошо перенёс операцию, его необходимо подготовить. Эти малыши рождаются уже с тяжёлой дыхательной недостаточностью, у них показатели сатурации, артериального давления далеки от нормы. Здесь на первый план выходят реаниматологи, которые делают всё возможное, чтобы стабилизировать пациента. Главная задача – достичь стабильных показателей дыхания и кровообращения на протяжении 24-х часов. Это крайне важно для безопасного выполнения операции и дальнейшего хорошего прогноза.

Можно готовить такого пациента к операции и два, и три дня, и даже неделю. Но желательно не дольше.

- Все ли врачи в поликлиниках хорошо информированы о том, как этих детей нужно наблюдать и при каких признаках срочно направлять к хирургу?
- С этим проблем нет. Все дети с врождёнными аномалиями развития находятся на диспансерном наблюдении и в областной поликлинике, и по месту жительства. И каждый педиатр понимает, что, если у ребёнка с аномалией развития лёгких начинается ОРВИ, надо либо самим без промедления начинать более интенсивное медикаментозное лечение, либо сразу направлять в стационар.

- Вы рассказали, как врачи борются за жизнь детей с врождёнными пороками развития. А сами родители могут что-то сделать для них?
- Конечно! Прежде всего, будущая мама должна обязательно встать на учёт в женской консультации и проходить ультразвуковой скрининг в положенные сроки.

Есть беременные женщины, которые этого не делают. В этом случае для них, как и для акушеров рождение ребёнка с аномалией развития - новость, к которой они не будут готовы. Обычно такая женщина рожает не в областном перинатальном центре, где ребёнка с аномалией развития сразу подхватывают хирурги, а в обычном роддоме. В итоге бригада специалистов Областной больницы мчится за пациентом на реанимобиле или санитарном вертолёте, привозит сюда, и уже здесь мы разворачиваем всю тактику лечения. Сама поездка для такого малыша - стресс, да и время иногда бывает потеряно. Мне бы очень хотелось, чтобы все будущие мамы помнили об этом.


Закрыть форму