Новосибирская областная больница

Новости

Амагнит плюс магнит равно диагностика

В Новосибирской областной больнице появилось уникальное для региональной системы здравоохранения оборудование, с помощью которого теперь можно проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) нескольким категориям пациентов, прежде лишённым такой возможности.

Амагнитный наркозно-дыхательный аппарат и амагнитный монитор — это приборы, которые хотя и имеют металлические элементы в своей конструкции, но обладают очень низкой магнитной восприимчивостью, то есть не притягиваются и не отталкивается магнитом. Такое свойство позволяет использовать амагнитный наркозный аппарат непосредственно в том помещении, где проводится МРТ-исследование.

Почему это важно, объясняет руководитель службы анестезиологии и реаниматологии ГНОКБ Кирилл Андреевич ГРЯЗНОВ:

- Есть как минимум три группы пациентов, которым выполнить магнитно-резонансную томографию либо крайне трудно, либо в принципе невозможно. Прежде всего, это дети, особенно новорождённые и младшего возраста. Они не могут по велению доктора сохранять полную неподвижность в трубе томографа в течение долгого времени, пока длится исследование – от 30 минут до двух часов, - которое к тому же сопровождается специфическими техногенными звуками и вибрацией работающего аппарата. Для многих детей пребывание в условиях замкнутого пространства психологически некомфортно, они испытывают страдания. Чтобы избавить малышей от этих неприятностей, рекомендуется проводить диагностическое исследование под анестезией. Но проблема заключается в том, что обычный аппарат для ингаляционного наркоза нельзя поместить в контуре работы магнитно-резонансного томографа, он сразу же выйдет из строя. Амагнитное оборудование для анестезии пришло на помощь врачам и пациентам.

Также это оборудование необходимо для проведения МРТ- исследования тяжело больным пациентам, которые находятся на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Отключить их от «кислорода» на время томографии нельзя, и амагнитное оборудование решает данную проблему.

Наконец, ещё одна группа пациентов ГНОКБ, которые с появлением нового оборудования могут комфортно проходить магнитно-резонансную томографию – это люди, страдающие клаустрофобией.

Анестезия в этом случае проводится в специальном щадящем режиме. Погрузив пациента в сон, анестезиолог перемещается в пультовую, откуда наблюдает по монитору следящей аппаратуры за состоянием больного во время проведения МРТ.
Как только новая медтехника поступила в Областную больницу, её сразу же начали активно использовать. Первыми, кто прошёл магнитно-резонансную томографию под наркозом, стали шестимесячный малыш и трёхлетний ребёнок. Отныне МРТ-диагностика доступна для пациентов всех возрастов, начиная с первых дней жизни.



Закрыть форму