Новосибирская областная больница

Новости

Сразу две спасенных жизни


Врачи ГНОКБ выполнили необычную операцию по пересадке печени. Необычность в том, что один донорский орган был разделен на две части и использован для пересадки двум реципиентам. Это спасло жизни сразу двух человек.


Оба пациента были в листе ожидания. В лист этот включены люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями печени. Трансплантация для них – единственный шанс сохранить жизнь. Однако возможность выполнить операцию у врачей появляется только тогда, когда находится донорский орган, совместимый с организмом реципиента по целому ряду параметров. А это случается не так часто.

Именно поэтому врачи областной больницы приняли решение выполнить сплит-трансплантацию, то есть разделить донорскую печень на два фрагмента. Как известно, печень способна восстанавливаться в организме, «доращивая» недостающие клетки. Конечно, для этого требуется донорская печень практически идеального качества: каждый фрагмент после пересадки должен адекватно выполнять свои функции и быть достаточным для удовлетворения метаболических потребностей организма реципиента.

Сплит-трансплантация во всем мире стала использоваться прежде всего потому, что существует большой дефицит донорских органов. В нашей стране подобные операции несколько раз выполнялись в московских федеральных институтах, однако реципиентами были взрослый и ребенок. Ребенку пересаживался фрагмент органа малых размеров, а взрослый реципиент получал б′ольшую часть органа.

Для пары реципиентов «взрослый-взрослый» сплит-трансплантация в России была выполнена только однажды в 2014 году, в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ.

И вот, в ноябре 2015 года сплит-трансплантация успешно выполнена в Новосибирской областной больнице. Более того, новосибирские врачи применили более прогрессивную технологию «in situ сплиттинг». Уникальность операции состоит в том, что сплиттирование, то есть разделение донорской печени, было произведено до ее консервации и эксплантации (извлечения из организма донора), что позволило минимизировать время до пересадки и максимально сохранить функциональные возможности органа. Технология «полный правый – полный левый in situ сплиттинг» в России применена впервые. Операция проходила сразу в трех операционных залах и длилась в общей сложности 20 часов.

На пресс-конференции, которая состоялась в областной больнице 18 января 2016 года, специалисты ГНОКБ подробно рассказали о проведенной операции.

Пациенты – женщина в возрасте 59 лет и мужчина в возрасте 29 лет – до операции знакомы не были. Говорят, познакомились в реанимации, когда после операции лежали на соседних кроватях. Оба они уже выписаны из больницы, теперь им предстоит регулярно проходить обследование в областной больнице.

1801.jpg

1801.jpg

1801.jpg


?>
Закрыть форму