Новосибирская областная больница

Новости

Рассеянный склероз – не приговор


Как лечить рассеянный склероз? Почему пациентов с аутоимунными заболеваниями нервной системы в последнее годы стало намного больше? И может ли музыка помочь при лечении таких заболеваний?


Эти и многие другие вопросы специалисты Новосибирского областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы обсуждали вместе с российскими и зарубежными коллегами на научно-практической конференции, проходившей в начале февраля в Тюмени. Тема конференции – современные методы диагностики и лечения рассеянного склероза. Организатор – Российский комитет исследователей рассеянного склероза. С докладами и лекциями на конференции выступили известные специалисты в этой области, причем не только из России, но и из Италии, Германии, Швейцарии.

Надежда Малкова, руководитель Новосибирского областного центра рассеянного склероза, участвовавшая в работе конференции, уверена, что для врачей подобные встречи просто необходимы: «Так намного проще познакомиться с опытом коллег, оценить новые методы лечения, в том числе и немедикаментозные. На конференции в этом году, к примеру, было сообщение, посвященное использованию в работе неврологов музыки и цвета. Мне это кажется перспективным, мы тоже начинаем применять такие методики в работе с нашими пациентами – как дополнение к основной терапии».

В этом году круг слушателей существенно расширился за счет видеотрансляции, которая велась сразу в пятнадцать городов России. Такая масштабная трансляция была организована впервые. Благодаря этому у всех сотрудников Новосибирского областного центра рассеянного склероза была возможность познакомиться с лекциями и докладами ведущих мировых специалистов-неврологов в режиме онлайн.

Проблема терапии аутоиммунных заболеваний нервной системы с каждым годом становится все более актуальной: число больных неуклонно растет. «Специализированный приём в поликлинике ГНОКБ мы начали вести в 1980 году. Тогда к нам обращались единицы, – рассказывает Надежда Малкова. – Теперь только тех, кому диагноз ставится впервые, – до 150 человек в год. Всего же на учете состоит более 3000 пациентов с рассеянным склерозом, около 400 человек с миастенией, увеличивается число больных с другими, более редкими, аутоиммунными заболеваниями. Больные требуют постоянного наблюдения: каждые два-три месяца – консультация врача, а при необходимости и стационарное лечение».

В 2000 году на базе ГНОКБ создано специальное подразделение – Областной центр лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы, единственный за Уралом центр с такой специализацией. В числе пациентов – не только жители области, но и горожане. Центр занимается диагностикой и лечением всех аутоиммунных заболеваний нервной системы. Это такие тяжелые болезни, как рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, оптиконейромиелит, миастения, воспалительные полинейропатии, поражение нервной системы при ревматических заболеваниях и другие. Все болезни – агрессивные, все ощутимо снижают качество жизни человека, все требуют активной пожизненной терапии.

Штат Центра невелик: пять врачей-неврологов, психотерапевт, медицинский психолог и две медсестры, два регистратора. Однако помощь, которую эти специалисты оказывают пациентам, неоценима. Заболевают чаще всего молодые люди, в возрасте от 20 до 40 лет. Грозный диагноз многими воспринимается как приговор, поэтому практически всем пациентам требуется не только лечение, но и психологическая поддержка. Избежать инвалидной коляски можно, но при своевременной диагностике и правильно назначенной терапии. К счастью, в последние годы медицина делает большие успехи, и у людей сохраняется возможность жить полноценной жизнью.

Очень серьезные усилия Центр направляет на раннее выявление болезни. «Ключевая фраза – чем раньше, тем лучше! – уверяет Надежда Малкова. – Чем раньше мы поставили диагноз, чем раньше начали правильную, адекватную терапию, тем больше преуспели. Больные рассеянным склерозом при ранней диагностике и правильном лечении годами выглядят практически здоровыми, могут учиться, работать, иметь семью». Поэтому сотрудники центра регулярно проводят обучение для врачей-неврологов общего профиля из города и области. Организуют на базе областной больницы научно-практические конференции, специализированные семинары, областные школы неврологов. Все для того, чтобы помочь врачам вовремя заметить симптомы грозного заболевания и направить пациента в Областной центр лечения рассеянного склероза.

1802.jpg
1802.jpg
Надежда Малкова, д.м.н., руководитель Новосибирского областного центра рассеянного склероза Школа неврологов в Новосибирской областной клинической больнице
1802.jpg 1802.jpg
Видеотрансляция для врачей центральных районных больниц Новосибирской области

Фото Эвелины Жуковой 



?>
Закрыть форму