Новосибирская областная больница

Новости

Профессия – сестра


12 мая во всем мире празднуют Международный день медицинской сестры. Это прекрасный повод для того, чтобы в очередной раз сказать слова благодарности представительницам одной из самых гуманных профессий.


«Медсестрой я работаю 39 лет, – рассказывает Татьяна Кузьминична Держевитских, старшая медицинская сестра хирургической клиники. – В семье я была девятым ребенком, когда закончила восемь классов, родители сказали: медицинская сестра – это такая хорошая профессия, она всегда нужна людям. Я пошла – и нисколько не пожалела. За все эти годы у меня никогда не возникало желания изменить профессии. Получается, что я нашла свое призвание.

Наша профессия формирует особое мировоззрение: мы постоянно видим чужую боль. Поэтому главное качество медсестры – милосердие. Какие еще качества нужны? Конечно, профессиональная грамотность. Умение общаться с людьми, находить к ним подход. Способность строить уважительные отношения с коллегами. Но все же главное – это милосердие, способность сопереживать, желание помочь».

В Новосибирской областной больнице сегодня работает более 1100 специалистов со средним медицинским образованием. Из них 80% имеют квалификационную категорию. К медицинским сестрам предъявляются очень высокие требования: необходимо постоянно расти и совершенствоваться в профессии. Каждые пять лет сестры проходят курсы повышения квалификации. Ежемесячно проводятся сестринские конференции, школы и мастер-классы по выполнению медицинских манипуляций – как простых, так и сложных. Особое внимание при обучении уделяется соблюдению этических принципов, внимательному и чуткому отношению к пациенту.


Для справки

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (1820—1910), которая во время Крымской войны, в 1854 году, организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди отправившихся на фронт сестер милосердия были и русские монахини из московской Никольской обители. Именно в те военные годы сформировался стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит рядом с хирургом у операционного стола.

В России День медицинской сестры официально отмечается с 1993 года. Его празднуют практически сразу после Дня Победы, и это очень символично: в годы войны медицинские сестры, рискуя собственной жизнью, выносили воинов из-под огня. «Сестричка» – так ласково обращались раненые к своим спасительницам.

Сегодня медицинские сестры – это главные помощники пациента в его борьбе с болезнью. Они не просто выполняют назначенные врачом процедуры, но и поддерживают эмоционально, помогают справиться с болезнью, вернуться к привычной жизни.  

20160512.JPG



?>
Закрыть форму