Новосибирская областная больница

Новости

Лабораторная служба больницы в 2015 году работала на полную мощность


Отдел клинической лабораторной диагностики ГНОКБ представил отчет о работе за 2015 год.


Лабораторные исследования – это основа, на которой базируется клинический процесс, от определения диагноза до лечения заболевания. Особенно это важно для оказания специализированной медицинской помощи – при выполнении высокотехнологичных операций или в случае продолжительной активной терапии. Не случайно объемы выполненных исследований в лаборатории областной больницы из года в год стабильно растут. В 2015 году они достигли почти 4,5 млн исследований.

В числе выполняемых в лаборатории исследований – химико-микроскопические, гематологические, цитологические, биохимические, коагулологические, иммунологические, химико-токсикологические, микробиологические и другие. В среднем для одного пациента стационара областной больницы выполняется 60 видов анализов.

В лабораторной службе больницы работает 113 человек, 82,4 % из них прошли аттестацию на различные категории. Все сотрудники регулярно проходят профессиональную переподготовку.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, основой технологического процесса служат автоматические и полуавтоматические анализаторы различных классов. Ключевым направлением развития клинико-диагностической лаборатории является внедрение полной автоматизации технологического процесса с широким применением современных ресурсосберегающих технологий.

Внедрение высоких медицинских технологий и оснащение лабораторий современным оборудованием в 2015 году было продолжено. В частности, в арсенале лаборатории добавился проточный цитометр для гематологических исследований.

Для повышения скорости выполнения исследований была поставлена задача автоматизировать процессы доставки биоматериала из отделений в лабораторию за счет создания пневмопочты. К началу 2016 года первая линия пневмопочты начала свою работу. Преимущества такой доставки несомненны: капсула с биоматериалом, к примеру, из отделения ожоговой реанимации поступает в лабораторию за 50 секунд.

Важный для современной медицины момент – внедрение информационных технологий. В 2015 году проведена интеграция лабораторной информационной системы ГНОКБ с медицинской системой поликлиник города.

Кроме того, в 2015 году выполнены реконструкция и капитальный ремонт технологической площадки бактериологической лаборатории, это существенно улучшило условия труда сотрудников.

В целом, по мнению заведующего отделом клинической лабораторной диагностики Ильи Пикалова, в 2015 году лаборатория успешно справлялась с поставленными перед ней задачами.

Основное направление развития лабораторной службы областной больницы в 2016 году связано прежде всего с внедрением новых технологий исследования, в частности, таких, как технология определения белковых фракций на технологии капиллярного электрофореза, технология импедансной агрегометрии тромбоцитов (с возможностью обследования новорожденных) и др

photo 1.02.jpg photo 1.02.jpg
photo 1.02.jpg photo 1.02.jpg


Закрыть форму