Новосибирская областная больница

Новости

Итоги за полгода подведены


29 июля состоялся медицинский совет, на котором были подведены итоги работы больницы за первое полугодие 2016 года.


За полгода медицинскую помощь в областной больнице получили 22 852 человек. Традиционно примерно две трети из них – жители сельских районов Новосибирской области.

Главная особенность областной больницы состоит, прежде всего, в том, что здесь пациенты получают специализированную медицинскую помощь. Мощный потенциал современной многопрофильной клиники позволяет справляться со сложными клиническими случаями: поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

Не случайно из года в год растет число направлений, по которым областная больница оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. «Если в 2015 году мы работали по 16 профилям, то в 2016 году их стало уже 18, – отметил в своем докладе главный врач областной больницы Анатолий Юданов. – Ни одно лечебное заведение в регионе не оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по стольким направлениям». Квоты в 2016 году впервые получили отделения оториноларингологии и гастроэнтерологии. Хирурги-отоларингологи часть запланированных дорогостоящих операций уже провели, а это значит, что потерявшим слух людям вернули возможность слышать. А у гастроэнтерологов появилась возможность проводить дорогостоящее обследование и эффективное лечение пациентам с аутоимунными заболеваниями печени.

Одно из важнейших достижений современной медицины – трансплантация. В хирургической клинике ГНОКБ с 1988 года выполняются операции по пересадке почки, а с 2010 года – пересадка печени. 2016 год стал очередной вехой на этом пути: в областной больнице впервые выполнили трансплантацию почки ребенку. Восьмилетний мальчик из Купинского района успешно прооперирован и сегодня находится под наблюдением врачей.

В областной больнице последовательно проводится курс на применение малотравматичных операций. Больные переносят их намного легче, быстрее проходит период реабилитации. В этом году впервые хирургические вмешательства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта были выполнены эндоскопическим методом.

В последнее время активно развиваются стационарзамещающие технологии. Если состояние пациента не требует госпитализации, то всю необходимую помощь он может получить в дневном стационаре поликлиники. Здесь оборудован специальный кабинет, где выполняются лапороскопические операции. Пациентам дневного стационара при необходимости выдают больничный лист, и они продолжают лечиться амбулаторно.

Современное лечебное учреждение, включающее в себя множество подразделений, предполагает наличие единой информационной системы. В консультативно-диагностической поликлинике облбольницы такая система была внедрена во втором полугодии 2015 года. Это позволило ликвидировать очереди в регистратуре и упорядочить запись пациентов на прием. Сейчас ведется работа по созданию единого информационного пространства «стационар – поликлиника».

Продолжается ремонт помещений: отремонтирована бактериологическая лаборатория, отделение переливания крови, Центр контактной коррекции зрения. Наведен порядок на территории больницы, к сентябрю планируется закончить оформление центрального сквера.

Безусловно, главной целью Новосибирской областной больницы остается высокий уровень оказания медицинской помощи, сохранение здоровья населения области. В связи с этим отделу контроля качества на второе полугодие поставлены весьма серьезные задачи, в частности, выполнять регулярный мониторинг медицинской документации, контролировать рациональность назначения диагностических исследований и лекарственных препаратов. Принято решение чаще проводить клинико-анатомические конференции, а также ввести в постоянную практику проведение межведомственных комиссий.

0108.jpg
0108.jpg
Эндоскопическая операция выполняется в темноте Слухоулучшающая операция
0108.jpg 0108.jpg
В рентгеноперационной  Диагностика в рентген-отделении


Закрыть форму