Новосибирская областная больница

Новости

Для будущих поколений


В Новосибирской областной клинической больнице создан музей истории.

– Этот музей мы открываем не столько для тех, кто работает в ОБ сегодня, сколько для тех, кто придет завтра, – сказал на открытии главный врач Анатолий Юданов. – Чтобы нынешние студенты и школьники, которые готовятся посвятить себя медицине, понимали, что все это было заложено нашими Учителями. Чтобы могли узнать, с чего это всего начиналось, кто стоял у истоков.


Зал истории больницы разместился на третьем этаже, в переходе между вторым и третьим лечебными корпусами. Экспонаты – старый телефон, ртутный манометр Рива-Роччи (он до сих пор считается одним из самых точных аппаратов для измерения артериального давления), хирургические инструменты, которыми оперировали еще несколько десятилетий назад. XXI век – век быстрой смены событий, техники и технологий, и то, что, кажется, совсем недавно было актуально, сегодня занимает почетное место на музейных полках… Кстати, здесь же, на фотографиях, можно увидеть новейшее оборудование, которое используется в операционных сейчас. А еще на полках музея – книги, написанные сотрудниками больницы. Только из них можно составить целую библиотеку.

Одним из инициаторов создания музея, его идейным вдохновителем, стал Григорий Иванович Фомин. В областной больнице он проработал 47 лет, из них 24 года – в должности первого начмеда, то есть заместителя главврача по медицинской части.

– Такой крупной клинике, как наша, музей просто необходим! – убежден Григорий Иванович. – Впервые мы заговорили об этом во время празднования 60-летия областной больницы. Тогда ветераны написали воспоминания. Но потом снова все остановилось… Я очень рад, что Зал истории в 2015 году наконец открылся. Достойное место здесь заняли уникальные документы. Вот, например, «Приказ о создании Областной клинической больницы от 25 октября 1939 года» – с подлинной подписью завоблздравотдела. А вот – «Приказ № 227 от 6 августа 1941 года о прекращении деятельности ОКБ и организации эвакогоспиталя № 2493». Особенно меня трогают приказы по больнице, о том, что такого-то врача «уволить в связи с призывом на фронт». Вот это – особенно ценные экспонаты. Этот зал – только первый шаг, я уверен, что за ним будет и второй, и третий, и наш музей будет пополняться и развиваться. Благодаря этому мы сохраним память о людях, которые оставили след в истории больницы, и обеспечим преемственность поколений.

Зал истории областной больницы открыт для посещения всем желающим.

Время работы – со вторника по пятницу, с 12.00 до 15.00. 
1501.jpg 1501.jpg
1501.jpg 1501.jpg
1501.jpg
 


Закрыть форму