Новосибирская областная больница

Новости

Везти нельзя, оперировать


Велосипедная прогулка для шестнадцатилетней Алисы закончилась страшной трагедией: ее сбила проезжавшая по трассе машина.


Поселок Октябрьский Мошковского района, где живет девушка, стоит практически на трассе. В тот роковой день она решила покататься на велосипеде. Как многие подростки, надела наушники и включила музыку…

В Мошковскую ЦРБ Алиса была доставлена с переломами бедренных костей обеих ног, ушибом грудной клетки, в состоянии шока третьей степени. Сотрудники отделения анестезиологии и реанимации районной больницы сделали все возможное для того, чтобы девушка осталась жива.

В соответствии с установленным порядком, о пациентке сообщили в отделение экстренной и плановой консультативной помощи Новосибирской областной больницы (санавиации). Схема действий врачей в таких случаях обычно такова: вывести больную из шока, стабилизировать состояние и затем выполнять плановые операции по иммобилизации переломов.

Однако ситуация с Алисой развивалась иначе. Намного страшнее, чем сами переломы, оказалось посттравматическое осложнение: у пациентки развилась жировая эмболия, которая возникает при переломах крупных трубчатых костей (голени, бедра, плеча), вызывает острую дыхательную недостаточность и, если не принять экстренные меры, очень быстро приводит к смертельному исходу. Врачи говорят, что люди, попавшие под завалы, обычно погибают не от переломов, а именно от эмболии. К счастью, такое осложнение встречается очень редко, но тем сложнее его диагностировать.

К чести докторов Мошковской ЦРБ, они вовремя разглядели это опасное осложнение, провели неотложные мероприятия – и забили тревогу. Из областной больницы на помощь районным врачам срочно выехали специалисты санавиации. Девушку перевели на искусственную вентиляцию легких, погрузив в состояние медикаментозного сна (так называемой искусственной комы). Десять дней районные и областные врачи боролись за жизнь Алисы.

Когда вызванная осложнением опасность миновала, провели очередной совместный осмотр. Сомнений не было: требуется оперативное вмешательство, на обеих ногах необходим металлосинтез. Операции сложные, технологичные, обычно в таких случаях больных транспортируют в областную больницу. Но для Алисы транспортировка была полностью исключена: слишком велик был риск, что при движении эмболия может повториться.

«Вообще, мы в районах оперируем только в особых случаях, это не более 150 операций в год, – говорит заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи, главный специалист области по оказанию экстренной и плановой помощи Евгений Васильев. – Но здесь выбора не было. Мы курировали ситуацию с момента трагедии, наши специалисты несколько раз приезжали, осматривали пациентку, я сам дважды выезжал в район. Все понимали: девочка в дороге может просто умереть от повторного тяжелого осложнения – эмболии. Поэтому было принято единственно возможное решение – оперировать на месте, с участием наших докторов».

Первую операцию провели на правом бедре – там был более сложный осколочный перелом. Утром из Новосибирска машина санавиации – с сиреной и проблесковым маячком – доставила двух докторов вместе с инструментом и материалами. В операционной работали сразу два анестезиолога-реаниматолога: Василий Шворень, заведующий отделением анастезиологии и реанимации Мошковской ЦРБ (он с первых мгновений был рядом с Алисой), и Игорь Дружинин, анестезиолог-реаниматолог отделения плановой и экстренной консультативной помощи областной больницы (до этого он два раза выезжал в Мошково для осмотра Алисы). «Здесь хорошо работать, – говорит Игорь Анатольевич, – операционная Мошковской ЦРБ оснащена и современным наркозным аппаратом, и аппаратом искусственного дыхания». Выполнял операцию один из лучших хирургов-травматологов областной больницы – Иван Рыбалко, ассистировал Александр Радыгин, руководитель хирургической службы Мошковской ЦРБ.

Первая операция прошла успешно. Через неделю хирург и анестезиолог из Новосибирска приехали повторно – и так же, вместе с врачами ЦРБ, провели вторую операцию – двойной перелом левого бедра. И только после этого все – и мошковские, и новосибирские доктора – вздохнули спокойно: жизнь Алисы в безопасности. Наконец-то время из врага девушки превратилось в союзника: теперь нужно просто ждать, пока переломы срастутся. Затем, примерно через год, выполнить еще две операции – убрать металлические конструкции. Потом – долгий период реабилитации. И тогда очень многое будет зависеть от упорства самой Алисы и поддержки ее близких. Пока же девушка еще в больнице, рядом с ней по-прежнему – врачи Мошковской ЦРБ и областной санавиации. А значит, Алиса в безопасности.

2408.JPG 2408.JPG
2408.JPG 2408.JPG


?>
Закрыть форму