Новосибирская областная больница

Новости

Успеть отдать долг ветеранам войны

    Подготовка к 70-летнему юбилею Победы в ГНОКБ началась задолго до 9 Мая. Еще в начале этого года руководство больницы предложило всем ветеранам войны Кировского района пройти курс лечения, чтобы поправить здоровье к празднику.

    Ветеранов госпитализировали в удобное для них время, предлагая им двух- и одноместные палаты. Впрочем, от одноместных многие отказались. Выяснилось, что для пожилых людей важно не только лечение, но и общение. Что касается питания, то у почетных пациентов особых пожеланий не было, поэтому сотрудники службы питания сами старались по возможности разнообразить меню. «Фрукты, овощи, молочные продукты, выпечка, допустимая лечебным питанием, – все это обязательно присутствует в меню, – говорит врач-диетолог Анна Сивова. – В большинстве своем ветераны – очень неприхотливые и благодарные пациенты».

    И действительно, у многих ветеранов, проживших долгую и трудную жизнь, можно поучиться жизнелюбию и доброму отношению к миру. «Я радуюсь тому, что солнышко светит, что я на своих ногах, что обо мне заботятся, – говорит Ольга Лаврентьевна Шатковская, пережившая в годы войны ленинградскую блокаду. – Я написала в книгу отзывов: благодарю, что вы беспокоитесь о блокадниках и о моем здоровье».

    Выбор отделения и врачебных назначений определялся состоянием здоровья каждого пациента. Для одних было достаточно обследования и поддерживающей терапии, другим понадобились консультации узких специалистов.

    Николая Макаровича Гриценко после лечения в кардиологическом отделении перевели в офтальмологическое. «Хочу своими глазами посмотреть парад Победы 9 мая», – сказал ветеран, и медики приняли решение выполнить операцию на глазах. Теперь Николай Макарович сможет увидеть юбилейный парад во всех подробностях.

    Несколько ветеранов высказали пожелание пройти лечение после праздника, они будут госпитализированы в областную больницу во второй половине мая.

    «Надо понимать, что для пожилых людей важно не только лечение. Не меньше, чем лекарства, им необходимо внимание, забота. Понимание, что они нужны нам, стране, что люди благодарны им», – уверена заведующая кардиологическим отделением ГНОКБ Татьяна Рейдер.

    Вниманием почетные пациенты областной больницы точно обделены не были. Забота лечащих врачей и медицинских сестер. Цветы, сувениры, поздравления и слова благодарности от главного врача Анатолия Юданова. Памятные именные медали, которые прямо в палатах вручал героям глава Кировского района Андрей Гончаров. Это то, что мы можем сегодня сделать для них. Это наш долг, который надо успеть отдать поколению военного времени.

    И как наказ нам и всем последующим поколениям – слова, произнесенные Антониной Георгиевной Чернышовой: «Спасибо вам, мои хорошие. Будьте все здоровы. И главное, берегите свою страну, которую мы сберегли для вас».   

Н.М.Гриценко.JPG
Николай Макарович Гриценко

А.Г.Чернышова.JPG
Антонина Георгиевна Чернышова

О.Л.Шатковская.JPG
Ольга Лаврентьевна Шатковская

И.Ф.Коваленко.JPG
Иван Филимонович Коваленко

А.А.Ворохобов.JPG
Анатолий Александрович Ворохобов

И.Е.Глазачев и В.И.Майзарович.JPG
Владимир Иванович Майзарович и Иван Ефимович Глазачев

И.В.Борисов.JPG
Иван Васильевич Борисов

С.Н.Крикунов.JPG
Степан Николаевич Крикунов

     


?>
Закрыть форму