Новосибирская областная больница

Новости

У новосибирских хирургов есть свои эффективные тактики лечения


Врачи Новосибирской областной больницы приняли участие в
XII съезде хирургов России.

Съезд российских хирургов прошел 7–9 октября в Ростове-на-Дону. Более полутора тысяч делегатов из всех регионов России в течение нескольких дней обменивались опытом и обсуждали пути развития отечественной хирургии.

Новосибирская областная клиническая больница и медицинский университет делегировали на съезд общую команду, в которую вошли восемь врачей-хирургов: А.В. Юданов, И.А. Поршенников, Е. М. Благитко, Г.Н. Толстых, Ю.В. Чикинев, С.Д. Добров, Е.А. Дробязгин.

По словам главного врача ГНОКБ, главного хирурга области, Анатолия Юданова, программа съезда была очень насыщенной: «Форум проводится с периодичностью один раз в пять лет, поэтому вопросов накапливается много. В течение двух дней прошло огромное количество мастер-классов с участием ведущих российских и зарубежных специалистов практически по всем разделам хирургии: это и урология, и проктология, и грыжесечение, и пластика передней брюшной стенки, и многое-многое другое… Работали сразу на трех площадках.

В последний день состоялось совещание главных хирургов всех федеральных округов и областей. Итоги работы хирургической службы РФ подвел главный хирург России академик В.А. Кубышкин, затем обсуждали общие для всех вопросы организации работы службы на территориях.

Важным результатом работы съезда стало утверждение Национальных клинических рекомендаций по основным значимым вопросам хирургии. Предварительно эти стандарты обсуждались в течение полугода на сайте Российского общества хирургов, теперь там будут размещены утвержденные протоколы».

Как главный хирург Новосибирской области Анатолий Васильевич выступил на съезде с докладом, посвященном организации экстренной хирургической помощи в нашем регионе.

«Съезд в этом году был необычным, потому что было многотемье, – поделился впечатлениями профессор Евгений Благитко. – Несколько докладов шло одновременно – в разных залах. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что постарались охватить много вопросов, а плохо то, что хочется все услышать – а невозможно! На несколько частей не разорвешься. Про то, что я слышал, могу сказать: доклады были разными по уровню, по подготовке выступающих. Все материалы съезда участникам выдали в электронном виде, это очень удобно – я могу теперь все это спокойно посмотреть и проанализировать».

«На меня произвело впечатление, что в центральной России проводится много робот-ассистированных операций. Если же сравнивать нас с другими регионами, то наша хирургическая служба по ряду параметров занимает лидирующие позиции, – замечает Геннадий Толстых, заведующий хирургическим отделением ГНОКБ. – У нас есть свое мнение, свои эффективные тактики лечения. Не случайно сообщение главного хирурга области А.В. Юданова по экстренной хирургии бурно обсуждалось участниками съезда».

15.10.jpeg



Закрыть форму