Новосибирская областная больница

Новости

Тыловая служба современной медицины обсудила стратегические планы


IX
межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в современной лабораторной медицине» состоялась 28–29 октября 2015 года в Государственной Новосибирской областной клинической больнице. В этом году конференция была посвящена 80-летию НГМУ.

«Лабораторная медицина – это тыловая служба, обеспечивающая врачам возможность спокойно работать «на передовой», – так образно определил задачи современной лабораторной диагностики профессор Илья Пикалов, заведующий отделом лабораторной диагностики ГНОКБ, главный специалист по клинической лабораторной диагностике Новосибирской области. – Лаборатория ГНОКБ выполняет до 5 млн диагностических исследований в год. Они нужны не только на стадии лечения заболевания: ведь вовремя сделанные анализы позволяют выявить болезнь на ранней стадии, когда ее намного проще излечить».

Как развивается современная лабораторная медицина? Какие она решает проблемы и какие задачи ставит перед собой? Ответы на эти вопросы прозвучали на IX межрегиональной конференции в Новосибирской областной больнице.

Конференция специалистов по лабораторной медицине проходит в ГНОКБ ежегодно и каждый раз отличается своей масштабностью – как по кругу обсуждаемых на ней проблем, так и по составу участников. В этом году здесь собрались ведущие российские специалисты в области лабораторной диагностики из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Челябинска, Волгограда. Нижнего Новгорода, Барнаула, Кемерова, Омска, Томска, Новосибирска.

С приветственным словом на открытии конференции выступил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. Он подчеркнул, что принятие любых организационных решений по модернизации лабораторной службы всегда происходит с опорой на мнение научного сообщества.

О высокой значимости лабораторной службы говорил главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов: «Мы сегодня выписываем 50 тысяч пациентов в год, ежегодно делаем более 35 тысяч операций. Интегрирующим, объединяющим моментом в работе всех клиник больницы, безусловно, остается блестящая лабораторная служба, руководителем которой является Илья Викторович Пикалов».

Научная программа конференции включала в себя доклады, дискуссии, круглые столы.

Первым прозвучал доклад главного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава РФ, профессора Анатолия Кочетова «Российское законодательство и централизация лабораторных исследований: проблемы и решения».

Обсуждению организационных вопросов был посвящен круглый стол «Реализация региональных программ развития лабораторной службы на основе централизации и информатизации рабочих процессов», участниками которого стали главные специалисты федеральных округов РФ, а также главные специалисты территорий, входящих в Сибирский федеральный округ.

В рамках конференции прошла специализированная выставка современного оборудования и технологий «Лабораторная медицина – 2015»,участиев которой приняли более 30 экспонентов. Основная тема выставки – импортозамещение – чрезвычайно актуальна для современной медицины.


Для справки

Лабораторная служба ГНОКБ – это крупнейший центр лабораторной диагностики в регионе. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Основой технологического процесса служат автоматические и полуавтоматические анализаторы различных классов. Ключевым направлением развития клинико-диагностической лаборатории является внедрение полной автоматизации технологического процесса с широким применением современных ресурсосберегающих технологий.

В настоящее время в лаборатории практически все методы исследований выполняются на принципах микроанализа, с минимальным использованием реактивов и расходных материалов.

За последние годы в практику работы лаборатории внедрено более 30 новых методов, начаты работы по новому направлению лабораторной диагностики - мониторингу лекарственных препаратов.  

2910.jpg 2910.jpg
2910.jpg 2910.jpg
2910.jpg 2910.jpg
2910.jpg 2910.jpg
2910.jpg 2910.jpg
2910.jpg


Закрыть форму