Новосибирская областная больница

Новости

Реанимация новорожденных: без права на ошибку

    20-21 мая в областной больнице прошел необычный семинар для врачей, работающих с новорожденными детьми.

    Тема семинара – «Реанимация в родильном зале и современные технологии оказания медицинской помощи новорожденным». В конференц-зале, где собрались врачи-неонатологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи со всей области, установлено несколько столов с медицинским оборудованием. Сначала – небольшие доклады, а затем главное – практическая часть. Из числа участников семинара формируются небольшие группы. Каждой группе ставится определенная клиническая задача. Только вместо пациентов – специальные манекены, на которых можно безбоязненно отрабатывать практические навыки. В отличие от реальной работы, здесь у медиков есть право на ошибку.

    В команде инструкторов – специалисты, прошедшие специальное обучение за рубежом в рамках международной программы реанимации новорожденных: Евгений Мирзоев (Екатеринбург), Эдуард Девальд и Жаргал Бимбаев (Томск).

    «Мы проводим тренинги в соответствии с передовыми международными протоколами по реанимации детей, – говорит Эдуард Девальд. У каждого из нас за плечами – несколько лет работы инструктором. Симуляционные технологии ценны тем, что большое внимание уделяется работе руками, отрабатываются практические навыки. При этом можно посоветоваться с инструктором, обсудить алгоритм оказания помощи и, наконец, повторить действие до тех пор, пока оно не станет привычным. Очень важно, что участники тренинга работают в команде. Мы, инструкторы, объясняем, консультируем по ходу, если это нужно, а после решения клинической задачи обязательно вместе с группой проводим детальный разбор всего, что было сделано».

    Ольга Быкадорова, заведующая отделением новорожденных и отделением патологии новорожденных и недоношенных детей, главный неонатолог Новосибирской области, оценивает проведенный в областной больнице семинар-тренинг как очень продуктивный. Особенно ценным, по мнению Ольги Леонидовны, такой опыт может стать для врачей ЦРБ, которые нечасто, но все же имеют дело со сложными клиническими случаями и должны быть готовы грамотно и четко выполнить все реанимационные мероприятия.  

22.05.jpg  22.05.JPG

22.05.JPG  22.05.JPG

22.05.jpg  22.05.jpg



Закрыть форму