Новосибирская областная больница

Новости

Педиатрическая клиника ГНОКБ: итоги 2014 года

20 февраля в областной больнице состоялся очередной медицинский совет: о работе в 2014 году отчиталась педиатрическая клиника ГНОКБ.

 

Педиатрическая клиника областной больницы включает в себя четыре отделения: детское неврологическое отделение, педиатрическое отделение старшего возраста, детское пульмонологическое отделение и отделение патологии новорожденных.


   На базе педиатрической службы функционирует ряд областных центров: детский «Астма-центр», детский кардиоревматологический центр, детский нефроурологический центр (совместно с детскими хирургами), а также центр по детской неврологии для лечения детей с органическими поражениями ЦНС, опорно-двигательного аппарата и нарушениями психики. Педиатрическое отделение старшего возраста работает в составе трех областных центров: онкогематологического, диабетологического и центра для лечения больных с нарушением гемостаза.

 

По итогам года в клинике выполнены все плановые задания. В течение года велась работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилям «Педиатрия» и «Неонатология»; полностью реализованы планы по сверхбазовой программе оказания ВМП. Говоря о плюсах, заместитель главного врача по педиатрической помощи Татьяна Анохина подчеркнула, что в 2014 году педиатры добились значительного снижения показателя летальности в службе, благодаря уменьшению этого показателя в отделении патологии новорожденных.

В то же время в отделении патологии новорожденных наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации – в связи с увеличением потока пациентов, переводимых из других лечебных учреждений. Было отмечено, что во  всех структурных подразделениях клиники ощущается дефицит площадей, а также частичный дефицит легкого оборудования (небулайзеры, пульсоксиметры, шприцевые насосы).

 

Помимо лечебной работы, клиника педиатрии в течение года постоянно проводила организационно-методическую деятельность. Для оказания консультативной помощи педиатры ГНОКБ выезжали в районы области (Искитимский, Маслянинский, Венгеровский, Черепановский районы). Осуществлялась плановая экспертиза медицинской документации ЦРБ (карты стационарного больного, амбулаторные карты). Для врачей районных больниц проведен цикл занятий в рамках школы педиатров и детских неврологов. Специалисты педиатрического отделения старшего возраста принимали участие в диспансеризации детей, оставшихся без попечения родителей, (Колыванский, Доволенский, Коченевский, Северный, Чановский районы).

 

Врачи клиники ведут научно-исследовательскую работу по актуальным для современной педиатрии темам. По словам руководителя клиники педиатрии ГНОКБ профессора Тамары Белоусовой, педиатры областной больницы эффективно взаимодействуют со всеми профильными подразделениями и службами. Презентация результатов совместной работы и отчеты о клиническом опыте в 2014 году представлены на медицинских конференциях как регионального, так и общероссийского масштаба.

 

Безусловным достижением можно считать то, что в областной больнице внедрены и практически отработаны все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, позволяющие решать самые сложные задачи (выхаживание детей с очень низкой массой тела, биологическая терапия ювенильного ревматоидного артрита, терапия орфанной патологии, терапия бронхолегочной дисплазии, муковисцидоза, наследственных тромбофилий,  урологической патологии и многое другое). В процессе работы оптимизированы междисциплинарные взаимодействия практически со всеми службами больницы. Каждое отделение – не только профильное, но и сопряженные службы – соответствует по степени квалификации показателям третьего уровня оказания помощи, а это значит, что клиника педиатрии областной больницы выполняет функции главной клиники области.

24.02.15.jpg 24.02.15.jpg
24.02.15.jpg 24.02.15.jpg


?>
Закрыть форму