Новосибирская областная больница

Новости

«Мы не хотим на экскурсию. Мы хотим на практику!» Школьники из медицинского класса мечтают работать в областной больнице


Ученики медицинского класса 170-ой школы начали практическое знакомство с основами профессии медика в Новосибирской областной больнице.


То, что еще недавно было смелым новаторским проектом, стало реальностью: совместная идея областной больницы, медуниверситета и администрации Кировского района – создать в школе № 170 медицинский класс – воплощена в жизнь. Экспериментальный специализированный 10 «Б» класс 170 школы проучился уже целую четверть.

В классе – 30 детей. Большинство ребят перешли сюда из других школ города – после того, как стало известно, что учеников будут целенаправленно готовить к поступлению в НГМУ. Кстати, попасть в этот класс смогли не все желающие – отбор велся по среднему баллу аттестата (не менее 4) и результатам собеседования.

В программе у ребят – углубленное изучение химии, биологии, русского языка. Есть специальные предметы – медицина, экология и медицинский английский. Но главное – то, что знакомство с профессией медика началось буквально с первого дня. Уже сейчас школьники под руководством студентов НГМУ практикуются в наложении повязок, оказании первой помощи, готовятся к фестивалю санитарных дружин, который пройдет в НГМУ в декабре этого года.

А в конце октября в 10 «Б» состоялся необычный классный час: в гости к ребятам пришел главный врач ГНОКБ, Заслуженный врач РФ, Анатолий Васильевич Юданов. Он рассказал о том, как сам выбрал профессию хирурга, об областной клинической больнице, где он работает уже 31 год, о своих учителях и коллегах. «Профессия врача – удивительная – заверил Анатолий Васильевич. – Если вы влюбитесь в эту профессию, то это – навсегда. И это будет главной мотивацией и учиться, и работать, тогда не потребуется, чтобы мама и папа уговаривали или классный руководитель». В конце своего выступления главный врач пригласил школьников в областную больницу на экскурсию. Однако выяснилось, что ребята не хотят просто смотреть на то, как работают медики – они рвутся попробовать себя в деле. И готовы сделать это уже в ближайшие дни – на ноябрьских каникулах.

5 ноября ученики медицинского класса пришли в ГНОКБ всем классом – в медицинских костюмах, приобретенных специально для посещения больницы. Разделились на группы – и поступили в распоряжение старших сестер. Школьников провели по всем отделениям, показали перевязочные и даже операционные. А на следующий день, 6 ноября, будущие медики включились в работу – помогали среднему медицинскому персоналу. Кто-то учился перестилать постель, кто-то участвовал в транспортировке лежачих больных, кто-то сопровождал пациента на диагностическое обследование... Первые пробы, первые впечатления – первые шаги на пути освоения самой гуманной профессии.

«Когда нас провели по отделениям, меня многое «зацепило», – делится впечатлениями ученица медицинского класса Андреева Катя. – Особенно – гематология и отделение патологии новорожденных. Мы даже посмотрели, как берут кровь у новорожденных».

«У меня очень сильные эмоции после отделения реанимации, – говорит Кристина Кузнецова. – Еще более сильное желание стать врачом появилось».

Влад Ермолин говорит о том, что он увидел больницу изнутри – и не разочаровался: «Мне понравилось. Я оказался там, где хотел бы работать».

Главная сестра ГНОКБ Татьяна Новицкая уверена, работы хватит всем: «Помощники нам всегда нужны. А у ребят глазки горят: отработали четыре часа и нисколько не устали, говорят, готовы еще. Приятно, что они уже сейчас относятся к делу так ответственно и с таким энтузиазмом».

0911.JPG 0911.JPG
0911.JPG 0911.jpg
0911.jpg 0911.jpg
0911.jpg 0911.jpg


Закрыть форму