Новосибирская областная больница

Новости

Кто в Новосибирской области оценивает качество медицинских услуг?

Кто способен дать объективную и независимую оценку качества медицинской помощи? Каковы критерии этой оценки и на что влияют ее результаты?

Ответы на эти вопросы прозвучали на совещании, состоявшемся 3 августа в Новосибирской областной клинической больнице. Участие в нем приняли представители министерства здравоохранения НСО во главе с министром Олегом Иванинским, ректор НГМУ Игорь Маринкин, руководители областных лечебных учреждений, а также специалисты из других городов Сибирского федерального округа.

По закону, независимая оценка проводится в отношении медицинский организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Порядок проведения оценки регламентируется законодательством Российской Федерации, – об этом шла речь в выступлении Ирины Андреевой, помощника министра здравоохранения Российской Федерации. Для проведения оценки на каждой территории создается Общественный совет, а в обязанность медицинских организаций входит обеспечение условий для проведения этой оценки. Во внимание принимается качество оказания медицинских услуг как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Критериями оценки являются: 1) открытость и доступность информации о медицинской организации; 2) комфортность условий предоставления и доступность получения медицинских услуг; 3) время ожидания предоставления медицинской услуги; 4) доброжелательность, вежливость, компетентность работников; 5) удовлетворенность оказанными услугами. Определена периодичность проведения независимой оценки: не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Информация о результатах оценки размещается на официальных сайтах, в том числе на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях (www.bus.gov.ru).

В Новосибирской области для проведения независимой оценки созданы все необходимые условия, – сообщил министр здравоохранения области Олег Иванинский. В частности, при минздраве создан Общественный совет по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Разработаны дополнительные критерии для оценки специализированных и стационарных медицинских организаций; определены формы и метод сбора первичной информации, методика выездных проверок. На официальном сайте министерства здравоохранения НСО размещены интерактивные анкеты для проведения онлайн-опросов (http://www.zdrav.nso.ru/page/576). По итогам ранее проведенных проверок, в 2015 году сформирован рейтинг медицинских организаций, ознакомиться с которым можно на портале министерства здравоохранения Новосибирской области (http://www.zdrav.nso.ru/page/577). А главное, что по результатам проверок многие недостатки, обнаруженные в медицинских организациях, уже устранены.

В настоящее время Новосибирская область входит в число пяти регионов, в которых успешно решены задачи по формированию порядка проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями (по результатам анализа, проведенного в 2014 году Фондом независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье»).

Формирование объективной независимой оценки медицинских услуг – задача достаточно сложная, поскольку для этого требуется определенный уровень компетентности. Оценка же со стороны пациентов носит потребительский характер и в большей степени касается сервиса и вежливости, доброжелательности персонала. Эта мысль прозвучала в докладе Игоря Галл-Савальского, председателя Общественного совета, созданного при министерстве здравоохранения НСО. «Сначала мы определились с методиками работы. Сейчас мы внимательно анализируем анкеты, отзывы пациентов, определяем приоритеты и в случае необходимости выезжаем в лечебное учреждение. Совет работает в тесном взаимодействии с областным минздравом, и я могу с уверенностью сказать: руководство здравоохранения области заинтересованно в том, чтобы повысить качество медицинских услуг».

Опытом организации работы по проведению независимой оценки с присутствующими поделились руководители органов здравоохранения соседних регионов: Омской, Кемеровской области и Республики Алтай.    

4.08.JPG 4.08.JPG
4.08.JPG 408 изм.jpg
4.08.JPG


Закрыть форму