Новосибирская областная больница

Новости

Коллегия министерства здравоохранения Новосибирской области подвела итоги 2014 года

     22 января в ГНОКБ состоялась коллегия министерства здравоохранения НСО, посвященная анализу достижения демографических показателей Новосибирской области за 2014 год и определению задач на 2015 год.

    На коллегии присутствовали губернатор области Владимир Городецкий, вице-губернатор Виктор Шевченко, член Совета Федерации Надежда Болтенко.

    С основным докладом, посвященным анализу демографических показателей Новосибирской области за 2014 год, выступил министр здравоохранения НСО Олег Иванинский.

    Подводя итоги прошедшего года, министр констатировал превышение показателей рождаемости над смертностью, а также отметил устойчивый рост рождаемости населения. Снизилась смертность по основным классам болезней: системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, туберкулеза, – а также в результате дорожно-транспортных происшествий. Достижению положительной динамики, по мнению Олега Иванинского, во многом способствовала организация медицинской помощи населению, в том числе своевременное оказание экстренной помощи. К примеру, создание в области целой сети эффективно работающих сосудистых центров позволило за год снизить уровень смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 8 %.

    В 2014 году существенно выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи – на 21 % по сравнению с 2013 годом.

    Под особым контролем министерства остается вопрос льготного лекарственного обеспечения населения. Сейчас в области льготные лекарства получают 467,5 тысяч человек, из них почти две трети (73,4%) находятся на региональном обеспечении. В большинстве своем это лица, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями. Министр подчеркнул необходимость оперативного реагирования на любое нарушение регламента предоставления льготных лекарств жителям области.

    Продолжается строительство и реконструкция объектов здравоохранения: в прошедшем году из областного бюджета на эти цели направлено 587,3 млн рублей, в 2015 году планируется потратить 603,9 млн руб. В планах – реконструкция Барабинской, Маслянинской, Венгеровской ЦРБ и Обской ЦГБ, а также строительство не менее пятнадцати новых объектов. В их числе – областной перинатальный центр, областной онкологический диспансер, поликлиники в Новосибирске, фельдшерско-акушерские пункты в районах области.  

    В целом на развитие здравоохранения регионе в 2015 году запланировано потратить 32,5 млрд. рублей. Это на 1,6 млрд. рублей больше, чем в 2014 году. Увеличения удалось добиться за счет поступлений от областного бюджета фонда медицинского страхования, а также за счет негосударственных источников.

    Говоря о перспективах развития областного здравоохранения, Олег Иванинский подчеркнул необходимость формирования регионального медицинского наукоёмкого высокотехнологичного научно-учебно-производственного кластера в рамках реализации Национальной технологической инициативы: «Наука – производство – образование – клиника: все звенья этой цепи должны тесно взаимодействовать и дополнять друг друга в интересах жителей области». Это позволит не только сохранить положительные темпов демографического развития, но и успешно решать ключевые задачи здравоохранения на ближайшие пять лет.

    О роли финансовых механизмов в развитии приоритетных направлений здравоохранения Новосибирской области говорилось в докладе директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования НСО Елены Ягнюковой.

    Сразу два доклада были посвящены актуальным проблемам оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главный терапевт НСО Татьяна Курбетьева оценила эффективность мер по совершенствованию медицинской помощи в этой области, а специалист по организации работы сосудистых центров Наталья Корнач рассказала о достигнутых за год результатах.

    Завершило мероприятие выступление Владимира Городецкого. По мнению губернатора, несмотря на объективные трудности, итоги года можно оценить положительно, поскольку сохранен тренд на развитие области: «Мы приступили к разработке программы реструктуризации экономики НСО. Потенциал для этого есть. В сфере здравоохранения наша задача – создавать условия для того, чтобы вы успешно решали свои задачи, создать вам стабильность финансирования». По словам Владимира Городецкого, дело чести для области – закончить строительство областного перинатального центра. «Я уверен, что мы найдем решение. Так же, как найдем решение по строительству запланированного числа поликлиник в Новосибирске и ФАПов в НСО».

    Разговор об успехах и проблемах лечебных учреждений региона продолжился по окончании официальной части. Владимир Городецкий, посетив несколько отделений Новосибирской областной больницы, смог наглядно увидеть результаты реализации программы модернизации здравоохранения. Компьютерный томограф, рентген-операционная и другое высокотехнологичное оборудование в присутствии губернатора работали как обычно, то есть с максимальной загрузкой. Владимир Филиппович отметил хорошее состояние одного из недавно отремонтированных операционных блоков, а также оценил помещение экстренной операционной, ремонт которой закончится в ближайшее время. Губернатор выразил согласие с мнением администрации ГНОКБ о том, что необходимо выполнить капитальный ремонт всех остальных операционных блоков и хирургического корпуса областной больницы. «Будем изыскивать на это средства», – заверил Владимир Городецкий.  

22.01.15.jpg 22.01.15.jpg
22.01.15.JPG 22.01.15.JPG
22.01.15.JPG 22.01.15.JPG
22.01.15.JPG



Закрыть форму