Новосибирская областная больница

Новости

Диамобиль готовится в очередной рейс


31 августа с территории Новосибирской областной больницы в очередной рейс отправляется Диамобиль.


Диамобиль – это мобильный лечебно-профилактический модуль для оказания эндокринологической медицинской помощи больным сахарным диабетом. В составе врачебной бригады – эндокринолог, офтальмолог, специалист по диабетической стопе и кардиолог.

Диамобиль начал работу на базе Новосибирской областной больницы в 2010 году в рамках федеральной программы «Борьба с социально значимыми заболеваниями». Время работы Диамобиля – с апреля по октябрь, в этот период команда специалистов вместе с Диамобилем перемещается по всей Новосибирской области, работая на территории районных больниц. Всю медицинскую помощь пациенты получают в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно.

По словам заведующей отделением эндокринологии Новосибирской областной больницы Олеси Шабельниковой, проект имеет очень важную цель – выявление новых случаев сахарного диабета и его осложнений «Наши пациенты – это жители области. Все они, конечно, могут приехать в областную больницу и получить медицинскую помощь здесь, однако многие из них маломобильны – либо в силу возраста, либо из-за того, что живут далеко от областного центра. Диамобиль – это возможность в буквальном смысле приблизить к людям специализированную медицинскую помощь».

На сегодняшний день не во всех районных больницах есть эндокринологи, офтальмологи и подиатры (специалисты по диабетической стопе). Поэтому задача областных врачей – провести консультирование пациентов, страдающих сахарным диабетом, оценить эффективность проводимого лечения и при необходимости внести коррективы в схемы терапии. Кроме того, специалисты оценивают риск развития осложнений – синдрома диабетической стопы и нарушений зрения у больных диабетом. Для проведения такой диагностики Диамобиль оснащен всем необходимым оборудованием.

С весны 2015 года специалисты Диамобиля успели побывать в шести районах области: Болотнинском, Мошковском, Чистоозерном, Купинском, Баганском и Карасукском. В результате 600 пациентов прошли полное обследование, часть из них были направлены на госпитализацию – как в эндокринологической отделение ГНОКБ, так и на лечение в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Очередной пункт назначения Диамобиля – Черепановский район. Затем, 7 сентября, мобильный диабет-центр переместится в Маслянинский район, 28 сентября – в Тогучинский. Завершающей точкой маршрута станет Колыванский район, куда Диамобиль прибудет 5 октября.  

2808.jpg



Закрыть форму