Новосибирская областная больница

Новости

Дела сердечные


Как сохранить сердце здоровым и не стать пациентом кардиолога? На этот вопрос 29 сентября отвечали в Новосибирской областной клинической больнице, в рамках акции, посвященной Всемирному дню сердца. 

«Мы умеем хорошо, красиво лечить, мы имеем оснащенные кардиологические центры, эффективные хирургические методики лечения острой сердечной недостаточности, – говорит Татьяна Рейдер, заведующая кардиологическим отделением ГНОКБ, главный кардиолог области. – Но нам бы очень хотелось болезни сердца не лечить, а профилактировать. Хотелось бы, чтобы люди изменили немного свой образ жизни, научились предотвращать повышение артериального давления. Чтобы вероятность сердечно-сосудистых заболеваний отодвинулась как можно дальше, а в идеале – и совсем отступила».

Именно поэтому тема лекции, которую Татьяна Николаевна провела для всех желающих в поликлинике ГНОКБ, звучала так: «Профилактика артериальной гипертонии как образ жизни». Повышение давления – первый тревожный сигнал. От гипертонии страдают в первую очередь так называемые «органы-мишени»: сердце, почки, мозг, сосуды, в частности, сосуды глазного дна. Именно поэтому так важно регулярно контролировать свое артериальное давление и соблюдать простые и всем известные правила: уменьшить количество алкоголя, отказаться от курения, ограничить потребление соли и жиров животного происхождения. Вместо этого добавить продукты, богатые калием и магнием: морковь, изюм, курагу, петрушку, цитрусовые. И конечно, избегать стрессов – ведь сердце их очень не любит! Зато оно благодарно отзывается на полноценный отдых и физическую активность. «Пешие прогулки – в любую погоду! – убеждает Татьяна Рейдер. – В день надо проходить не менее пяти-шести километров, это где-то около часа спокойной ходьбы». Казалось бы, ничего сложного! Однако согласитесь, что зачастую мы сами выбираем отнюдь не здоровый образ жизни, а заболевание, лекарства и операции… Впрочем, после лекции Рейдер слушатели говорили о том, что твердо намерены следовать советам специалистов.

В этот день многие посетители областной больницы воспользовались услугами «столов здоровья», организованных как в поликлинике, так и в холле административного корпуса. Здесь можно было измерить артериальное давление и получить рекомендации по профилактике болезней сердца. Работали молодые специалисты, врачи-интерны кафедры внутренних болезней НГМУ, работающие в терапевтической клинике областной больницы: Татьяна Закусилова, Мария Герман, Мария Карева, Мариям Тамбиева, Алена Худякова, и Юлия Герасимова.

– К нам подходили очень охотно, – поделилась впечатлениями Татьяна Закусилова. – Многие советовались по поводу своего здоровья, с удовольствием брали буклеты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые подробно рассказывали о себе, спрашивали, что лучше делать, чтобы не болеть.

– Радует, что люди интересуются своим здоровьем, измеряют давление, выясняют, что делать, чтобы оно не повышалось, – дополняет Алёна Худякова. – Преимущественно обращались женщины старшего возраста. Артериальная гипертензия — это заболевание, которое с каждым годом все больше распространяется. Это может быть не только самостоятельное заболевание, но и симптом, например, часто сопровождающий заболевание почек, — в таких случаях он плохо корректируется терапией. В любом случае, очень важно следить за своим давлением.

«Мероприятия подобного рода нужны, чтобы напомнить людям о том, что многое зависит от них самих, – уверена Татьяна Курбетьева, заместитель главного врача ГНОКБ по терапевтической помощи, главный терапевт НСО. – Именно поэтому в рамках Всемирного дня сердца в областной больнице проводится такая масштабная акция для пациентов. Мы видим, что гипертоническая болезнь стала моложе, ишемическая болезнь тоже стала моложе. К нам поступают не только пожилые люди, но и пациенты в возрасте 25-30 лет. Поэтому о профилактике важно и нужно говорить постоянно».


Для справки:

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни». Его задача — повысить осознание опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, убедить в необходимости профилактики ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. 


«Профилактика артериальной гипертонии как образ жизни». Рекомендации кардиолога

Фото: Мария Тищенко, портал "InfoPro54.ru"

3009.JPG 3009.JPG
3009.JPG 3009.JPG
3009.JPG 3009.JPG
3009.JPG 3009.JPG
3009.jpg 3009.JPG
3009.JPG


Закрыть форму