Новосибирская областная больница

Новости

Врачи отменили «приговор» природы

Из Новосибирской областной клинической больницы выписали маленького пациента, которому врачи впервые сделали операцию на почках, когда малыш был еще в утробе мамы.

История этого мальчика начиналась весьма трагично: на сроке беременности мамы 20 недель во время очередного ультразвукового обследования у плода был диагностирован тяжелый порок развития: форма и размеры почек, мочевого пузыря и мочеточника указывали на то, что к моменту рождения у этого ребенка мочевыделительная система работать не будет. Такие аномалии считаются не совместимыми с жизнью, поскольку ребенок в течение ближайшего времени погибает от интоксикации. Обычно в подобных ситуациях женщинам предлагают прервать беременность.

- С развитием фетальной хирургии возможности врачей в отношении аномалий развития плода заметно расширились, - говорит руководитель Областного перинатального центра Рэм Волков. - Мы провели консилиум акушеров-гинекологов, детских хирургов, реаниматологов Новосибирской областной больницы и приняли решение провести внутриутробную операцию, чтобы попытаться исправить порок развития почек и дать возможность этому ребенку родиться.  

Через переднюю брюшную стенку мамы в мочевой пузырь плода поставили катетер, чтобы обеспечить отток жидкости из мочевыделительной системы ребенка в околоплодные воды на весь период, пока не родится малыш. Однако, через две недели ребенок выдернул катетер (у
не рожденных детей уже есть хватательный рефлекс), врачам потребовалось экстренно принять новое решение.

- Риск неудачи при повторной подобной операции очень высок. Поэтому мы решили применить другой подход: шесть раз с помощью специальной длинной иглы проводили внутриутробную пункцию, откачивая каждый раз по 50-60 миллилитров жидкости из почек и мочевого пузыря ребенка. Тем самым удалось пролонгировать беременность до доношенного срока, - поясняет Рэм Волков.

Сразу после рождения малышу провели ультразвуковое обследование: почки всё еще были аномально расширены, но их состояние уже не было безнадежным. Детские хирурги ГНОКБ провели ребенку еще ряд малотравматичных процедур, и через полтора месяца им удалось «включить» обе почки, теперь они абсолютно полноценны. А это значит, жизни мальчика ничто не угрожает.

Завершающим этапом лечения станет операция по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала. Её планируется провести через несколько недель, когда малыш наберет необходимый вес.  

Как подчеркивают в Областном перинатальном центре, с развитием фетальной хирургии стало особенно очевидно значение трехкратного ультразвукового скрининга беременных женщин. Ведь теперь можно не только обнаружить тяжелые врожденные пороки развития плода, но и пытаться корригировать их внутриутробно.

Для справки: Фетальная хирургия - новая область медицины, позволяющая проводить операции на плоде внутриутробно при специфических заболеваниях и аномалиях плода, плаценты и пуповины. Применение методов фетальной хирургии практикуется в Новосибирском областном перинатальном центре с 2013 года. За это время выполнено уже 12 операций.  


Закрыть форму