Новосибирская областная больница

Новости

«Вместе против диабета!»: мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Этот день служит важным напоминанием обществу о непрерывно растущем числе людей, страдающих этой тяжелой болезнью.

В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом в Новосибирской области проводится целый ряд мероприятий. Это дни здоровья с проведением обследования и анкетирования, лекций для педагогов, ветеранов; подведение итогов конкурса для детей с сахарным диабетом и их родителей.

В частности, 14 ноября в информационном агентстве «Интерфакс – Сибирь» прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

Участие в ней приняли ведущие специалисты города и области. В их числе: Ольга Владимировна Сазонова, главный специалист диабетолог Новосибирской области, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета НГМУ, руководитель Городского диабетологического центра Городской клинической больницы № 1, Марина Леонидовна Фомичева, главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, директор Регионального центра медицинской профилактики.

Новосибирскую областную клиническую больницу на конференции представляла заведующая эндокринологическим отделением Олеся Юрьевна Шабельникова.

19 ноября года в кинотеатре «Победа» проводится образовательный форум «Вместе против диабета!». В рамках форума пройдет «Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом», а также школа-семинар для специалистов «Сахарный диабет – рекомендации для практикующего врача».

В работе образовательного форума примут участие ведущие специалисты министерства здравоохранения НСО, преподаватели Новосибирского государственного медицинского университета, специалисты по питанию и восстановительной медицине, практикующие врачи, педагоги, психологи, социальные работники. Во время проведения форума на площадке перед кинотеатром «Победа» состоится флэш-моб в поддержку объединения усилий медицинских и общественных организаций в борьбе с диабетом.

Организатором всех мероприятий выступает министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с НГМУ, Межрегиональной общественной организацией по борьбе с диабетом «ДиалайфСибирь», Новосибирским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», а также НИИ терапии и профилактической медицины СО РАН.

Для справки: Сахарный диабет – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний, глобальная медико-социальная проблема ХХI века.

Россия входит в пятерку стран с высокими темпами роста заболеваемости сахарным диабетом. Общее число россиян, страдающих сахарным диабетом, превышает 4,2 млн. человек и по прогнозу в ближайшие два десятилетия этот показатель может достичь 5,8 млн. человек.

В Новосибирской области зарегистрировано более 74 тыс. больных сахарным диабетом.

Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа – его доля составляет более 85% всех случаев. Это заболевание в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Все специалисты едины во мнении: «Современные методы диагностики и лечения позволяют держать болезнь под контролем». Но для успешного противостояния заболеванию важно участие самого человека в процессе контроля болезни. Многим больным удавалось избежать осложнений путем компенсации диабета. Одним из первых врачей, еще в двадцатых годах указавшим на исключительно важную роль компенсации, был американец Эллиот Проктор Джослин. Диабетическим центром Джослина (Бостон, США) была учреждена специальная медаль «За 50 лет успешной борьбы с диабетом», известная сегодня во всем мире как медаль Джослина. В этом году медаль Джослина была вручена жителю нашего города Юрию Павловичу Анкудинову.

Диабет_1.jpg   Диабет_2.jpg



Закрыть форму